В Латвии решили сделать своих эсэсовцев «героями»

Законопроект, дающий статус участника Второй мировой войны всем легионерам Ваффен СС и лишь немногим ветеранам РККА, уже прошел два чтения.


Эсэсовские руны, правда, бывшие легионеры пока на форму пришивать не решаются. © Фото Ольги Соколовой

Парламент Латвийской Республики 2 ноября во втором чтении принял законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны как военнослужащим Советской армии, так и воевавшим за фашистскую Германию. Конечно, бойцы Латышского легиона Ваффен СС тоже «участники», но почему-то теперь это «участие» даст им точно такой же статус ветерана и льготы, как и у тех, кто сражался против нацистов. Впрочем, даже не «точно такой же». Ведь те, кто воевал в Красной Армии, разделяются на «чистых» и «нечистых».

Да, если закон будет принят, то участниками Второй мировой войны в Латвии будут признаны не только бывшие бойцы Латышского легиона Ваффен СС, но и солдаты РККА, однако лишь имевшие на момент вхождения ЛССР в состав Советского Союза гражданство Латвийской Республики. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «участниками Второй мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства в эту страну до этой даты». То есть подавляющее большинство освобождавших республику от фашистских захватчиков в 1944-м участниками войны считаться не будут и, соответственно, лишатся льгот.

Надо сказать, что «корни» законопроекта нужно искать еще в 2012 году, когда  президент страны, в то время Андрис Берзиньш, выступил с предложением принять политическое решение, «примиряющее» участников войны. Правда, депутаты фракции «Согласие» в Сейме до сих пор сомневаются в «примиряющем» характере законопроекта, так как он предусматривает «сортировку» ветеранов по различным критериям, а потому не будет содействовать единому пониманию Второй мировой войны в обществе и одинаковому отношению к его участникам. Депутат от «Согласия» Игорь Пименов даже заявил, что законопроект направлен на внесение раскола и среди ветеранов, воевавших на стороне победившего в войне Советского Союза: не будут признаны участниками войны большинство «красноармейцев-неграждан», а также партизаны и подпольщики.

Отметим, правда, что в статусе участника Второй мировой все же откажут членам национал-социалистической рабочей партии Германии, ее неких «парамилитарных структур», тайной полиции и служб безопасности, а также тем, кто был осужден «за преступления против человечества», ну и, разумеется, сотрудникам НКВД СССР. Однако легион Ваффен СС явно был самой что ни на есть «милитарной» структурой без всяких «пара», а потому можно не сомневаться, что если закон будет принят, то участниками Второй мировой войны Латвия признает всех бывших эсэсовцев и лишь некоторое число бойцов Красной Армии. На взгляд Игоря Пименова, этим законопроектом предпринимается попытка в очередной раз прописать в законодательстве преемственность по отношению к первой Латвийской Республике, которая существовала до 1940 года.

Напомним Латышский легион СС был создан на территории оккупированной Латвии в составе двух гренадерских дивизий. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона находились, по разным данным, от 110 до 150 тысяч человек. Понятно, что практически все они — граждане довоенной Латвии, зато в составе 130-го Латышского стрелкового корпуса РККА этнических латышей было даже чуть меньше, чем русских.

Впрочем, даже оказаться «правильным красноармейцем» в данном случае честь сомнительная. Как заявил председатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен, одобренный законопроект уравнивает ветеранов той армии, которая «разжигала и топила печи Освенцима, и той, которая эти печи загасила и уничтожила». Он также отметил то обстоятельство, что ветераны Красной Армии, натурализовавшиеся после 1990 года, не считаются «полноценными» гражданами. «То есть стали уже делить граждан на полноценных и неполноценных. Закон категорически несправедливый, неправильный и, в общем-то, работающий на раскол общества», — сказал Корен.

Координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), член Всемирного координационного совета (ВКС) российских соотечественников, проживающих за рубежом, историк Виктор Гущин полагает, что данную инициативу латвийского парламента нельзя рассматривать иначе, как очередной шаг в направлении укрепления официальной идеологии об «оккупации» Латвии Советским Союзом, а также как политическую реабилитацию идеологии и практики нацизма. С учетом латвийских реалий, полагает он, нет никаких сомнений в том, что статус ветерана Второй мировой войны и «прилагаемые к этому статусу льготы получат люди, которые в годы войны совершали преступления против мирного населения».

Совет общественных организаций Латвии уже выразил категорический протест против принятия данного законопроекта в упомянутой трактовке. Одновременно СООЛ считает, что его нельзя рассматривать в отрыве от общей антироссийской внешней политики Латвийского государства и политики русофобии внутри страны, а также в отрыве от антироссийской политики и политики пересмотра итогов Второй мировой войны на Украине, в Польше и некоторых других государствах Европы, что можно рассматривать и как подготовку стран Запада к войне против России.

На состоявшемся недавно в Москве очередном заседании ВКС было принято обращение, основной смысл которого сводится к необходимости формирования в Европе и мире массового антивоенного движения в защиту мира и обращается внимание на опасность неонацизма.

«После 1991 года… в Европе и мире резко активизировались политические силы, исповедующие радикальный национализм. В конце 1990-х — начале 2000-х годов эта политическая тенденция приобрела четкую антироссийскую направленность, найдя свое выражение во все возрастающей русофобии и информационной войне против России. В ряде стран движения неонацистского толка, прикрываясь демократической риторикой, уже более четверти века последовательно проводят курс на пересмотр итогов Второй мировой войны, (…) обеление тех, кто в годы войны сотрудничал с нацистами, помогая осуществлению их человеконенавистнических планов. В наиболее яркой форме эта политическая тенденция уже с начала 1990-х годов начала проявляться в странах Прибалтики, а с начала 2000-х — на Украине», — говорится в тексте документа.

В обращении отмечается, что в Латвии уже действует закон, который приравнял бывших солдат Латышского добровольческого легиона Ваффен СС к «политически репрессированным лицам», что позволило им, в отличие от ветеранов антигитлеровской коалиции, ежемесячно получать материальные льготы и пособия. «Во имя сохранения мира в Европе необходимо общими усилиями остановить политику обеления бывших нацистских коллаборационистов и снос советских воинских памятников и мемориалов», — подчеркивают авторы заявления.

Принят документ был 30 октября, а через три дня, напомним, латвийский парламент во втором чтении поддержал законопроект о ветеранах Второй мировой в «неправильной» редакции. Призывы, как видим, не подействовали, а у «несогласного» «Согласия» в Сейме всего 24 места из 100. Кажется, перед заключительным голосованием все уже предопределено — бывшие эсэсовцы станут «героями войны».

Николай Беляев, Рига

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Глава Минобрнауки Латвии назвал «абсолютно неконституционным» предложение об автономии русских школ

Минобороны РФ рассекретило документы о помощи СССР Польше в 1945 году

В Литве 2018-й объявили годом борцов против «советской оккупации»