Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2017, 14:06
437

В Варшаве установили памятные таблички, посвященные борьбе поляков с украинскими националистами

© СС0 Public Domain

У могилы Неизвестного солдата в Варшаве установлены две новые памятные доски, посвященные солдатам, которые боролись против украинских националистов из Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов (запрещены в России), сообщает TVN Warszawa.

По словам госсекретаря Министерства национальной обороны Польши Михаила Дворчика, установка табличек — инициатива главы ведомства Антона Макиревича.   Недовольство появлением памятных досок выразил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно коммунистической безопасности. Поэтому теперь в Польше на государственном уровне чествуются чекисты, в частности те, на руках которых кровь польских патриотов», — написал он на своей странице в Facebook.

Накануне стало известно, что из-за нарастания напряжения в отношениях Киева и Варшавы, в том числе из-за вопросов исторической памяти, украинский лидер Петр Порошенко инициировал созыв срочного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме