Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2017, 16:28
342

Литовские депутаты «шокированы» венгерским ультиматумом Украине

© С00

Ряд депутатов Сейма Литвы по инициативе экс-премьера Андрюса Кубилюса обратились к своим коллегам из Венгрии с заявлением в поддержку Украины. Причиной, побудившей их пойти на этот шаг, стали возникшие между Киевом и Будапештом разногласия из-за нового украинского закона «Об образовании», собщает Delfi.

«Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями венгерского правительства с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по желанию Венгрии новый закон об образовании, в котором обусловлена и специфика образования лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», — говорится в обращении литовских парламентариев.

Депутаты Сейма считают диалог между странами на языке ультиматумов неприемлемым.

«Такие ультиматумы категорически неприемлемы, совсем не европейские и тем более непонятны, когда это исходит от одного из государств Центральной Европы. Мы все хорошо знаем, насколько для нас, государств Центральной Европы и Балтии геополитически была важна наша собственная интеграция в ЕС», — указано в послании.

Отметим, что всего под обращением поставили подписи лишь 37 из 141 депутата Сейма.

Украинский закон «Об образовании», который стал причиной раздора между Киевом и Будапештом, вступил в силу в конце сентября. Одна из его статей предполагает ограничение прав нацменьшинств на обучение на родном языке в украинских школах.

В Венгрии раскритиковали это положение и пообещали блокировать сближение Украины с Евросоюзом и НАТО. Претензии к новому закону возникли и у других европейских стран. В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой рекомендовала украинским властям внести в закон поправки.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме