Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2017, 16:47
359

Найдена сверхновая, которая не исчезает после взрыва

© Фото NASA

В созвездии Большой Медведицы открыта необычная сверхновая звезда, яркость которой не спадала почти два года.

Обычно при взрыве сверхновой из центра звезды материя выбрасывается на высокой скорости в космическое пространство. Это высвобождает энергию, из-за которой наблюдается яркое свечение. Чаще всего яркость значительно падает за три-четыре месяца по мере рассеивания выброшенной материи в межзвездном пространстве — на месте сверхновой при этом остается черная дыра или нейтронная звезда

У обнаруженной звезды, однако, яркость не снижалась на протяжении более 600 дней. Астрономы также обнаружили, что она была не на постоянном уровне, а становилась то сильнее, то слабее, как если бы звезда взрывалась снова и снова. Температура объекта, вместо предполагавшегося понижения, также все время оставалась на одном и том же уровне.

Изучив архивные данные, астрономы также выяснили, что в 1954 году в этом же месте произошел еще один взрыв сверхновой. Из этого они сделали предположение, что 63 года назад взорваться могла та же звезда. В таком случае, этот объект может быть первым обнаруженным примером пульсирующей парно-нестабильной сверхновой, существование которых раньше предполагалось только теоретически, пишет Republic.ru.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.