Госпереворот ради победы над реакцией

Аресты членов королевской семьи в Саудовской Аравии — это часть борьбы за власть, которую ведет наследный принц Мухаммед, полагают эксперты.


Вопрос о передаче престола может возникнуть в любой момент. © Фото с сайта kremlin.ru

На этой неделе в Саудовской Аравии прошли массовые аресты высокопоставленных чиновников, а также ряда членов многочисленной королевской семьи. В частности были арестованы 11 принцев, несколько министров и десятки бывших госчиновников. Всем им предъявлены стандартные обвинения в коррупции. По одним данным в общей сложности под стражу взяты около 60 человек, по другим, в частности, по информации иранского агентства Pars, арестованы уже 500 человек.

СМИ сообщают, что власти планируют изъять у арестованных около одного триллиона долларов, что стало бы весьма солидным подспорьем для нефтяного королевства, намеревающегося проводить модернизацию. Особенно если учесть, что с начала кризиса 2014 года, вызванного падением нефтяных цен, годовой дефицит государственного бюджета достигал здесь 15% ВВП.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, что еще, кроме борьбы с коррупцией, может стоять за массовыми посадками весьма влиятельных и богатых граждан этой страны, а также к чему может привести вся эта публичная кампания.

По мнению экспертов, речь идет о борьбе за власть при дряхлеющем короле, а если шире — о борьбе ретроградов и модернизаторов, возглавляемых 32-летним принцем Мухаммедом — сыном нынешнего короля Салмана.

«Причины арестов принцев в Саудовской Аравии — борьба вокруг власти. У наследного принца Мухаммеда ибн Салмана довольно жесткие авторитарные настроения. Он не потерпит конкурентов и будет вести свою игру. Если он станет королем, то в стране произойдет перераспределение и власти, и богатства», — уверен член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«В то же время Мухаммед — модернизатор и сильный реформатор, — отмечает эксперт. — Если к 2030 году в Саудовской Аравии, как сейчас планируется, действительно построят то, что он задумал — новый, самый современный в мире город Неом стоимостью 500 млрд долларов, то это очень сильно отразится на социальной структуре, да на и образе жизни народа в целом. Он уже объявил, что это будет новая страна».

Прихода Мухаммеда к власти в полусредневековом королевстве, живущем по законам шариата, вызовет «и позитивную, и крайне негативную реакцию». Пока трудно сказать, кто победит — принц-реформатор или его противники, но можно ожидать чего угодно, в том числе, и взрывов и терактов, — считает эксперт. Скорее всего, в случае успеха Мухаммеда в борьбе за власть, из Саудовской Аравии получится не конституционная монархия, а, учитывая его западное образование, суперпросвещенный авторитаризм. Тогда Саудовская Аравия вновь может стать лидером мусульманского мира, но не в качестве некоего консервативного центра, а как нечто более современное, полагает Малашенко. В то же время, эксперт подчеркивает, что «за это придется платить — и политически, и финансово».

«Разговоры о модернизации Саудовской Аравии велись еще примерно в 2010 году при короле Абдалле, но в реформы это так и не вылились, поскольку это государство — владение одной большой семьи, насчитывающей примерно 25 тысяч членов. Там крайне сложно проводить реформы, поскольку это встретит сопротивление рода Аль-Сауд, а также рода Аль-Шейх, породнившегося с Аль-Саудами», — говорит востоковед, доктор исторических наук Елена Галкина.

По ее мнению, «то, что сейчас делает принц Мухаммед, кажется весьма радикальным. Он провозглашает курс не только на отказ от «нефтяной иглы», о чем говорили и до него, но хочет пересмотреть всю социальную структуру общества, например, включить в общественное производство женщин. Он заявляет, что Саудовская Аравия должна стать страной умеренного ислама и при этом, будучи министром обороны, проводит довольно агрессивную внешнюю политику. Именно Мухаммад стал инициатором войны в Йемене, которую сейчас ведет Саудовская Аравия. Кроме того, он выступает за жесткую линию в отношении Ирана и блокаду Катара коалицией арабских стран под руководством Эр-Рияда.

Одновременно, выстраивая свою американскую политику, Мухаммед надеется на свои хорошие отношения с зятем президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером, отмечает Галкина. «Все это выглядит очень рискованно, особенно на фоне того, что король Салман стар и болен. Проблема передачи престола может возникнуть в любой момент, при том, что получение им титула наследного принца произошло в нарушение принятого здесь обычая», — говорит она.

Эксперт напомнила, что официальный заместитель наследного принца, который может стать королем, если что-то случится с первым наследником, сейчас тоже арестован.

Взят под стражу и представитель покойного короля Абдаллы, под контролем которого находилась национальная гвардия, подчиненная теперь Мухаммеду, сосредоточившему сейчас в своих руках все силовые ресурсы государства.

Специалист считает, что все это похоже на государственный переворот, узурпацию власти и намерение проводить жесткий курс, что по ее словам, «несомненно вызовет сопротивление внутри рода Аль-Сауд».

Галкина полагает, что сейчас трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. «Мухаммед может выйти победителем, сегодня его оппоненты ослаблены, у них отнят и силовой ресурс, и в значительной степени, финансовый. Но все может закончиться дестабилизацией внутриполитического положения в Саудовской Аравии и в регионе в целом», — считает она.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Саудовской Аравии за коррупцию задержали более 200 человек

Саудовским принцам-коррупционерам предложили укрыться в Йемене

В Саудовской Аравии принцам грозит конфискация активов на $800 млрд