Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2017, 22:26
5207

Китай назвал «настоящим чудом» многомиллиардные сделки с США

Дональд Трамп, Си Цзиньпин © Фото с сайта whitehouse.gov

Глава США Дональд Трамп на второй день своего трехдневного визита в Китай в рамках азиатского турне заявил, что намерен укрепить двусторонние отношения.

«В ближайшие месяцы и годы я с нетерпением ожидаю создания еще более сильных отношений между США и Китаем», — написал в Twitter президент.

Лидер Китая Си Цзиньпин назвал приезд Трампа историческим, отмечает ТАСС.

«Китайско-американские отношения находятся в новой исторической отправной точке. КНР хочет работать вместе с США над повышением взаимного уважения, стремясь к обоюдной выгоде и взаимопониманию», — сказал он.

Трамп же заявил, что США надо развивать торговлю с Китаем. «Очень жаль, что прежние администрации (США) позволили этому так разбалансироваться. Но мы сделаем торговлю справедливой и отличной для обеих сторон», — сказал он Трамп, обращаясь к Си Цзиньпину.

Президент США признал, что Америка «отстала в торговле с Китаем и, откровенно говоря, со многими другими странами» и что нужно сократить это отставание.

Стороны заключили соглашения на $253 млрд, объявил глава китайского минторговли Чжун Шань.

Контракты, в частности, подписали Boeing и Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологии (CASC), General Electric, Qualcomm.

Китайская сторона оценила международную сделку, заключенную в присутствии глав двух государств с самой масштабной экономикой в мире, как «настоящее чудо».

По теме