Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2017, 04:59
715

Экс-телохранитель Трампа дал показания по «российскому делу»

© СС0 Public Domain

Бывший телохранитель президента США Дональда Трампа Кит Шиллер дал показания на закрытом заседании комитета по разведке палаты представителей Конгресса США.

Шиллер рассказал о том, что после деловой встречи перед конкурсом «Мисс Вселенная» 2013 года один из людей, имеющих отношение к этому мероприятию, предложил «отправить пять женщин» Трампу в номер отеля, однако предложение было отвергнуто, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на источники.

По даннным канала, экс-телохранитель привел эту историю в качестве опровержения утвержденийй, выдвинутых в так называемом «российском досье» на президента, в котором, в частности, говорится, что Трамп во время визита в Москву в 2013 году нанял проституток.

Шиллер пояснил, что с подобной идеей к нему обратился «российский участник», но не уточнил, какое именно отношение этот человек имел к конкурсу «Мисс Вселенная». Экс-телохранитель также сообщил, что, услышав такое предложение, воспринял его как шутку и ответил: «Мы таким не занимаемся».

Шиллер, с его слов, вечером того же дня обсудил этот инцидент с Трампом, когда он возвращался в свой номер, они оба посмеялись над предложением, и Трамп отправился в комнату один, сообщает NBC News.

Представители комитета опрашивали Шиллера в течение четырех часов. Помимо вопросов о поездке в Москву, телохранителя спрашивали о встрече в Trump Tower в июне 2016 года с участием Дональда Трампа-младшего и российским адвокатом Натальей Весельницкой, сообщает телеканал.

Досье Трампа составила исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом. В качестве специалиста по России Стил собрал материалы о том, что якобы российские власти могут давить на президента США с помощью компромата. В частности, в досье как раз упоминается, что Трамп мог нанимать проституток во время пребывания в России. Материалы были опубликованы в начале 2017 года на сайте Buzzfeed. Сам Трамп считает расследование сфабрикованным.

В октябре газета Washington Post опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники сообщила, что часть расследования, направленного против Трампа, спонсировали национальный комитет Демпартии США и предвыборный штаб Хиллари Клинтон.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.