Донбассовцы вспоминают «золотой век» Януковича

Недовольство руководством ДНР и ЛНР у местных жителей продолжает расти, однако большинство из них не горит желанием «вернуться в Украину».


Впрочем, Донецк и Луганск и сегодня выглядят неплохо, но люди помнят, какой была «довоенная» жизнь. © Фото ИА «Росбалт»

Практически три года прошло с момента начала акций протеста в центре Киева, которые стали переломным моментом как в судьбе Донбасса, так и всей Украины. Людям пришлось подстроиться под новые обстоятельства и научиться жить по-новому. И Киеву, и Луганску, и Донецку обещали радужные перспективы, правда, разные — «европейские» и «российские» соответственно, но никак не войну, разруху и кризис.  Увы, все пошло по-другому.

С 2014 года часть Донбасса живет обособленно от Украины, кажется, что многие донбассцы привыкли к тому, что они уже «не украинцы», а «граждане» самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и пути назад уже нет. Но сегодня в украинских СМИ все чаще говорят, что в «республиках» устали от своего неопределенного статуса, своей «непризнанности». В частности, известный украинский журналист Денис Казанцев в интервью «Апострофу» даже заявил, что население «республик» Донбасса попросту ненавидит собственную власть и мечтает хоть о какой-то стабильности.

Однако, и по его мнению, это не значит, что люди «хотят в Украину». «Но я думаю, это не означает, что они хотят в Украину. Многие просто хотят какой-то стабильности, чтобы все закончилось. Обыватели хотят просто, чтобы кто-то пришел — Россия, Украина, уж хоть какая-то цивилизация», — отметил Казанцев, между прочим, дончанин, сейчас живущий в Киеве.

«Росбалт» решил пообщаться с жителями этих «республик» и узнать, чего же хочется им сегодня на самом деле, сохранилась ли их тяга к независимости.

«Я считаю, что есть две крайне важные причины, почему люди в своем большинстве не хотят назад в Украину. Первая и самая важная — это непринятие нынешнего руководства страны и его политики, — говорит педагог из Луганска Елена. — Донбасс боится „расправы“ за попытку самоопределения, люди опасаются, что, несмотря на все обещания амнистии и сладкой жизни, здесь могут начаться аресты, пытки и убийства. Возможно, это будут делать не полицейские или прокуроры, но бывшие АТОшники, добробаты, националисты, „правосеки“ (члены организации „Правый сектор“, запрещенной в РФ — прим.авт.). А какая разница? Вторая причина — это понимание, что с такими коммунальными тарифами и ценами, как в Украине, выживать будет крайне сложно. Есть и другие причины, но этих двух достаточно, чтобы жить пусть в „резервации“, но зато жить, а не существовать».

К слову, на фоне украинских реформ «довоенные» цены на коммунальные услуги в «республиках» — то немногое, что радует жителей. Интересно, что, начиная с прошлого года, многие пенсионеры приезжают на «зимовку» в ЛНР из «приграничных», подконтрольных Киеву районов. «Отапливать газом стало очень дорого. Зимой я не могу потянуть платить за четырехкомнатный дом, — рассказывает жительница Станицы Луганской. — Поэтому, как только холодает, оставляю ключи соседям, а сама приезжаю к дочери в Луганск. Здесь живу у нее до весны».

«Я буду говорить откровенно, что Майдан, а потом конфликт на Донбассе негативно отразились на уровне жизни населения по обе стороны баррикад, — рассказывает сотрудник одной из городских администраций в самопровозглашенной ЛНР. — Для республик самый большой негатив — это нестабильность, это жизнь на пороховой бочке с мыслью „вдруг завтра снова придется прятаться в подвал“. С остальным  в принципе можно мириться, жить сложно, но не хуже, чем в Украине или на периферии в России».

Он также считает, что, несмотря на кризис, в ЛНР есть и позитивные изменения: в больницах обновилось оборудование, улучшились условия содержания, есть хорошее питание, бесплатные медикаменты. «Кроме того, нам удалось избавиться от многих бюрократических проволочек в решении адресных проблем населения. Подступиться к госслужащему, а главное — добиться от него желаемого, стало проще. Хотя, не буду скрывать, что с каждым месяцем потихоньку шагаем назад и возвращаем былую бюрократию», — добавляет чиновник.

Однако эти «позитивные изменения», видимо настолько слабо ощущаются гражданами самопровозглашенных республик, что если о «массовой ненависти» к власти, может быть, речь пока и не идет, но негативное отношение к ней явно усиливается. «Естественно, что практически два года без сдвигов, заставляют людей нервничать, — говорит Евгений, военнослужащий из Донецка. — Многие стали забывать о войне, им хочется стабильности, роста доходов, комфорта. В отсутствии этих благ, как и принято, винят руководство. Люди все еще верят, что если сменится „президент“, то что-то от этого изменится, якобы станут меньше воровать  и все заживут хорошо. Я скептично отношусь к этой „перспективе“. Нам нужно привыкать жить в этих условиях, время застоя — это еще минимум на пять лет».

Да, совершенно точно, что «народного государства», о чем многие мечтали три года назад,  в ДНР и ЛНР не получается. Впрочем, даже «государства» мало-мальски эффективно функционирующего — тоже. А откуда ему взяться при дефиците, а порой и полном отсутствии на предприятиях и в органах власти квалифицированных специалистов? Хотя  претендентов на «теплые» места как раз в избытке, и заполняют их зачастую «свои люди».

«Знаете, мы вернулись ко всеми нелюбимой схеме „кумовства“, когда кругом на руководящих должностях кум, брат, сват. Например, в нашем управлении начальником кадров взяли женщину, которая смотрит на компьютер, как на динозавра, имеет за плечами два курса вуза и 20 лет работы вахтером в общежитии. Чему она обучит свой отдел? О каком качестве работы может идти речь?  Такие проблемы практически везде — во главе подразделений стоят „дубы“, которые не слышат и не понимают более или менее соображающих подчиненных. Думаю, мы могли бы достичь больших результатов, если бы специалистов пропустили к рулю», — рассказал «Росбалту» сотрудник одного из министерств ДНР, отметив, что в Луганской республике ситуация идентична.

Он добавляет, что сегодня человеку с образованием, опытом работы и хорошим послужным списком крайне сложно устроиться на более или менее приличную должность, не всегда таких берут даже в «подмастерья». По мнению нашего собеседника, сегодня почему-то стараются взять на работу «глупых и необразованных». «Складывается впечатление,  что умных боятся допускать к делам, чтобы те не улучшили ситуацию», — говорит чиновник.

Впрочем, даже если бы завтра во всех кабинетах в Донецке и Луганске вдруг «завелись» исключительно умные и честные чиновники, не все в их власти. Ну, например, многие сильно жалуются на проблемы с поездками «на Украину» — из-за огромных очередей не каждый может решится хотя бы раз в полгода съездить к родственникам. Мелочь? Конечно, мелочь, но жизнь отравляет.

Как и проблема легализации своего статуса, «гражданства». Кстати, пишет об этом и Денис Казанцев. «Они не ожидали, что их просто превратят в какую-то резервацию, которая и не Украина, и не Россия, и вообще непонятно что, то есть просто какая-то территория с бесправными людьми, у которых какие-то недействительные паспорта, с которыми никуда не поедешь, которые изолированы от всего цивилизованного мира», — отмечает журналист.

Сегодня паспорта, которые выдают республики, признают только в РФ. С таким документом можно перемещаться по территории России, а потому республиканские паспорта стали пользоваться «популярностью» у тех, кому достаточно и этих «заграничных» поездок. И все же большинство граждан стремится на всякий случай съездить в Украину за новым паспортом, свидетельством о рождении ребенка или свидетельством о браке. Тем более, скажем, с другим важным документом, водительским удостоверением ДНР или ЛНР, если заберешься поглубже на российскую территорию, уже могут возникать проблемы.

«Получение украинских документов — это вынужденная необходимость, — рассказывает луганчанка Ирина. — Политическая ситуация сейчас настолько туманная, что не знаешь, кто завтра будет у власти, поэтому и страхуемся на всякий случай. Но честно сказать, желания жить в  Украине больше нет. Мы регулярно слышим, как в Киеве нас называют „орками“, как находят новые лазейки, чтобы не платить нашим старикам пенсии, как призывают силой вернуть Донбасс, отключить нам свет и воду. Все это заставляет ненавидеть Украину, и любви к ней не вызывает».

Уже упомянутый нами «эксперт», офицер Евгений из Донецка объясняет, почему им всем дальше с Украиной не по пути. Даже, несмотря на усиливающуюся «нелюбовь» к собственным всластям. «Все мы понимаем, что в Украине нам больше делать нечего. После трех лет войны мы не сможем жить мирно, эти три года взрастили в нас такую ненависть друг к другу, что в ближайшие десятилетия не то, что взяться за руки, даже идти рядом мы не сможем», — уверен военный.

В общем, пообщавшись с «рядовыми» жителями ДНР и ЛНР, можно прийти к выводу, что, в большинстве своем, их уже мало интересует политика, они устали верить в присоединение к России, не хотят говорить и даже думать о возвращении в Украину, зато их волнуют житейские вопросы — цены на товары, коммунальные тарифы и вопросы трудоустройства, а недавнее «темное прошлое» вспоминается чуть ли ни как «золотой век».

«Людям абсолютно все равно, кто руководит страной, и сколько при этом ворует, и ворует ли вообще, — делится наболевшим дончанин Владимир. — Ну, давайте вспомним хотя бы времена Януковича. Воровали все, но при этом обычным людям хватало на жизнь. Они могли позволить себе отдых на море в том же Крыму, могли позволить себе кушать мясо, творог, хороший сыр, покупать ежегодно обновки в свой гардероб. Тогда кричали: „Банда при власти!“ Но при этом сегодня большинство крикунов на этой и той территории отдали бы все, чтобы вернулся 2013 год, когда не было ни войны, ни экономического краха».

Олег Степанов, Луганск
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Рязанцы подписывают петицию против повышения цен на проезд

Пушилин категорически отверг возможность возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины

ДНР планирует запустить железнодорожное сообщение с Россией