Posted 10 ноября 2017,, 15:57

Published 10 ноября 2017,, 15:57

Modified 31 января, 17:26

Updated 31 января, 17:26

Почему Трамп отверг Путина

10 ноября 2017, 15:57
Президент США отказался обсуждать серьезные темы с российским коллегой на саммите АТЭС, обескуражив этим Кремль.

Рукопожатие при совместном фотографировании и надежды, что Владимир Путин может встретиться с Дональдом Трампом «на ногах», то есть «случайно» столкнуться в коридоре во время саммита АТЭС во Вьетнаме, — это, как оказалось, максимум, на что может рассчитывать Москва, в которой признают, что отношения с Вашингтоном «находятся в самой низкой точке».

В пятницу во второй половине дня стало понятно, что полноценных переговоров Путина и Трампа не будет, потому что, как заявляет американская сторона, у президентов не совпадают графики. В свою очередь российская сторона долгое время утверждала, что остается «в контакте» с коллегами, потом признала, что они дают «противоречивые» сигналы, ну а после устами главы МИД РФ Сергея Лаврова назвала этих коллег «чинушами», которых и надо спрашивать, будет все-таки встреча или нет.

Россияне подчеркивают, что изначально инициатива провести переговоры исходила от Дональда Трампа и его администрации. В Москве, правда, на нее с готовностью откликнулись. Еще в четверг помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков, а также Сергей Лавров говорили о том, что согласовано уже даже время переговоров и остались лишь утрясти мелкие детали. Но тут, похоже, оказалось, что как раз в этих деталях сумел укрыться дьявол.

Источники в российской делегации убеждают прессу, что проблема могла возникнуть из-за желания Дональда Трампа еще раз попенять Владимиру Путину на попытки России повлиять на исход президентских выборов в США. Мол, американский лидер обязательно хотел публично высказаться на эту тему, но его российский коллега отказался быть «мальчиком для битья» и помогать Трампу лишний раз дистанцироваться от «российского следа». Якобы именно отказ говорить о «вмешательстве РФ в ход предвыборной кампании в США», о котором активно продолжают писать американские медиа, и стал причиной решения американского Белого дома сорвать переговоры во Вьетнаме.

Выглядит эта версия, правда, не слишком убедительно. Разумеется, если судить по другим импульсивным решениям и действиям американского президента, конечно, можно предположить, что он решил пойти на принцип и «наказать» Владимира Путина за отказ следовать в двусторонних отношениях той повестке дня, которую задают США. Но даже для Дональда Трампа подобное поведение выглядит чересчур буйным. Логичнее было бы все же встретиться и навязать свою повестку, заговорив на важные для американской администрации темы.

Можно предположить, что у президентов, по крайней мере на взгляд американской дипломатии, не оказалось общих тем для разговора, выигрышных для Трампа. Тут сразу стоит отметить, что сама по себе встреча с Путиным для американского президента — явная репутационная проблема. Переговоры с Россией, с точки зрения американской аудитории, в принципе «токсичная» тема. Тут можно вспомнить, что не так давно новый российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов жаловался, что с ним почти никто не хочет встречаться.

Вот и Трампу нужны были какие-то аргументы, которые бы позволили объяснить по возвращению домой, зачем он разговаривал с Путиным. Новый «наезд» за вмешательство в ход президентских выборов — явно слишком мелкая тема. Скорее, речь могла идти о какой-то серьезной договоренности по Северной Корее или по Сирии.

В Сирии, например, как сообщает официальная российская пропаганда, войска Башара Асада выбили боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство» из последних их опорных пунктов. Значит, можно начинать переговоры о послевоенном устройстве страны. Именно это, кстати, Владимир Путин через несколько дней собирается обсуждать с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прилетит ради этого в Москву. А вот с Трампом на эту тему, похоже, говорить не о чем, потому что США, судя по всему, возвращаются к убеждению, что новую мирную Сирию с Асадом не построишь.

Потенциально более продуктивной могла бы быть северокорейская тема. Трамп как раз перед саммитом АТЭС посетил Китай, где вел долгие переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в том числе, о будущем Северной Кореи. Но дело в том, что, судя по публичным итогам американо-китайских переговоров, договориться, как поступать с режимом Ким Чен Ына Трампу не удалось.

Так что если американский лидер намеревался добиться какого-то прорывного решения в Китае, чтобы потом во Вьетнаме на полях саммита АТЭС заручиться и согласием Владимира Путина, то необходимость во встрече с российским коллегой просто отпала. Говорить про «российское вмешательство» Путин не хочет, тема Сирии приведет лишь к спорам. Ну а по Северной Корее просто оказалось нечего обсуждать.

Выходит, встреча в формате полноценных переговоров оказалась, с точки зрения американцев, не просто не нужна Трампу, но даже потенциально вредна. Вот ее и решено было отменить, как говорится, «до лучших времен». Хотя есть сомнения, что они могут настать в ближайшее время. Ведь отказ от встречи президентов по такому поводу означает, что в отношениях России и США в целом больше нет даже хотя бы виртуальной позитивной повестки, которую можно было бы обсуждать, не опасаясь устроить очередной публичный скандал.

Иван Преображенский