Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2017, 20:44
79

Глава МАГАТЭ заявил о соблюдении Ираном ядерной сделки

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано выступил с докладом перед Генассамблеей ООН и прокомментировал вопросы, связанные с Ираном и КНДР.

По его словам, Иран выполняет условия ядерной сделки, заключенной с «шестеркой» в 2015 году в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Кроме того, в отношении страны действует самый надежный контрольный режим, который на данный момент не выявил никакой скрытой деятельности.

«Наши инспекторы расширили доступ к объектам и имеют больше информации об иранской ядерной программе, которая сократилась по сравнение с тем, когда СВПД вступил в силу», — сказал он.

Амано подчеркнул, что МАГАТЭ продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, заявленные Ираном при подписании соглашения о гарантиях с организацией, не направлялись на военные программы.

Кроме того, организация следит за ядерной программой КНДР в дистанционном режиме, но инспекторы готовы вернуться в страну при первой возможности.

«Как вы можете помнить, инспекторов МАГАТЭ попросили покинуть КНДР в 2009 году, но агентство продолжает следить за ядерной программой страны, изучая спутниковые снимки и информацию из открытых источников. Агентство поддерживает свою готовность вернуться в КНДР, когда политическая ситуация позволит это сделать», — сказал Амано.

Глава агентства также отметил, что «серьезно обеспокоен ядерной программой» Пхеньяна, и призвал КНДР полностью придерживаться своих обязательств, обозначенных в резолюциях СБ ООН и МАГАТЭ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.