Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2017, 21:48
3300

WADA получило новые сведения о допинге в России

© СС0 Public Domain

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило базу данных допинг-тестов Московской антидопинговой лаборатории с результатами спортсменов в период с января 2012 года по август 2015 года. Об этом сообщается на сайте WADA.

«В конце октября независимый департамент WADA по расследованиям получил новые сведения о бывшей московской лаборатории, аккредитованной WADA. В частности, WADA получило электронный файл, который, по мнению департамента организации по расследованиям, является базой данных Московского допингового центра со всеми данными тестирования в период с января 2012 года по август 2015 года», — говорится в сообщении организации.

По словам главы WADA Крейга Риди, в агентстве «твердо отстаивают результаты независимого расследования» Ричарда Макларена. Он подчеркнул, что новые данные должны усилить требования агентства к российским властям о публичном признании результатов расследования Ричарда Макларена.

«После чего мы все сможем двигаться вперед к восстановлению общественного доверия к российскому спорту», — добавил Риди.

Таким образом, в организации подтвердили ранее опубликованную информацию газеты The New York Times. Издание, в частности, утверждало, что российские власти не хотели предоставлять WADA информацию из данной базы. Однако она досталась агентству через информатора.

Агентство проинформировало о получении базы специальные комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида и Дениса Освальда, которые расследуют данные, содержащиеся в докладе Макларена. WADA планирует представить новую информацию на заседаниях совета учредителей агентства, которые пройдут 15 и 16 ноября. На втором заседании планировалось рассмотреть вопрос о восстановлении РУСАДА.

Отметим, что в мае прошлого года независимую комиссию WADA, созданную для расследования применения допинга российскими спортсменами, возглавил канадский юрист Ричард Макларен. Спустя два месяца, в июле, была опубликована первая часть доклада комиссии, в которой говорилось, что в России с 2011 по 2015 годы была создана целая система по сокрытию положительных допинг-проб российских спортсменов.

Во второй части доклада, представленной в декабре 2016 года, утверждалось, что в манипуляциях с допинг-пробами участвовали более тысячи российских спортсменов.

В свою очередь, российские власти и спортивные функционеры называли выводы Макларена бездоказательными и призванными опорочить имидж российского спорта.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.