Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2017, 13:41
306

Крупные японские и корейские корпорации изъявили желание инвестировать в освоение сырьевой базы ТАПИ

© Фото с сайта wikipedia.org

Консорциум компаний, состоящий из крупных корейских и арабских корпораций, выразил интерес к реализации инвестиционного тендера по освоению новой очереди супергигантского месторождения «Галкыныш» на юге Туркмении. Об этом сообщил представитель одной из компаний-претендентов, пожелавший остаться неизвестным.

«Галкыныш» известен тем, что является сырьевой базой международного газотрансопортного проекта Туркмения— Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). Общие суммарные запасы на этом местророждении, по достоверным оценкам специалистов, составляют 26,3 трлн кубических метров товарного газа. По объемам запасов «Галкыныш» занимает первое место в мире среди сухопутных месторождений.

Впервые освоение газоносных пластов на «Галкыныш» началось в 2010 году. После того как британская компания Gaffney, Cline and Associates дала официальную оценку «Галкыныш», Туркмения решила осваивать столь громадное месторождение в несколько этапов. Сейчас страна намерена запустить очередной этап освоения гигантского газового местрождения, для чего правительство объявило тендер в рамках работ по освоению. Также право осваивать очередной этап «Галкыныша» оспаривает союз турецких и японских компаний, объединенный в другой консорциум.

Конкуренцию корейско-арабскому консорциуму на тендере за новый этап «Галкыныша» составил союз из пяти японских и турецких компаний. Несмотря на то, что руководитель китайской национальной нефтегазовой компании «CNPC» в Туркмении Ли Шулян на Международной конференции «Нефть и газ Туркмении -2017» заявил, что его компания готова принять участие в претворении в жизнь международной газовой магистрали Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия, компания интереса участвовать в тенденре и строительстве трубы до сих пор не изъявила.

Эксперты отмечают, что дешевый в сравнении с другими видами топлива и экологически наиболее приемлемый трубопроводный газ, вкупе с недорогой рабочей силой и колоссальными человеческим капиталом, значительно повысит конкурентноспособность индийской экономики в азиатском регионе.

Напомним, что строительство газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года. Сейчас активно идет строительство туркменского участка трубы. Первый газ по трубе туркменские строители обещают дать до конца 2019 года. На афганской и пакистанской территории уже стартовали изыскательные работы по маршруту пролегания трубопровода. Общая длина ТАПИ составит 1840 км, а пропускная способность — 33 млрд кубометров газа в год.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.