Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2017, 07:40
3988

Сербия снова отказалась вступать в НАТО из-за «дружбы с Россией»

Государственный флаг Сербии © СС0 Public Domain

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что его страна не заинтересована в присоединении к какому-либо военному союзу, в том числе к НАТО.

«Сербия не заинтересована в присоединении к НАТО или любому другому военному союзу. Мы и дальше будем придерживаться политики военного нейтралитета», — сказал он, отметив однако, что НАТО является «необходимым союзником для охраны и защиты сербского населения в Косово».

Кроме того министр уверен, что дружба России и Сербии выдержит все испытания и будет только укрепляться, в том числе на экономическом уровне.

«Мы оба с президентом Вучичем (Александр Вучич, — ред.) искренне считаем Россию истинным другом Сербии и дальше будем работать над улучшением сотрудничества на всех уровнях — политическом, а особенно на экономическом», — заявил он в интервью «Известиям».

По его словам, он ощущает «антироссийскую истерику в западных странах, которая, по его мнению, объясняется большим влияние России на Восточную Европу.

Вучич рассказал также, что Сербия не намерена присоединяться к европейским санкциям против России, хотя и осознает связанные с этим трудности.

«Сербия останется последовательной в своей политике и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям. Более того, надеемся и желаем отмены санкций против России как можно скорее. Мы, конечно, сталкиваемся с последствиями своего решения. Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей», — сказал Дачич.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.