Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2017, 12:36
1016

МОК получил от информатора новые данные о допинге в России

© СС0 Public Domain

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков передал комиссиям Международного олимпийского комитета (МОК) новые данные о допинге в российском спорте и потребовал обнародовать их в финальных отчетах.

По данным Daily Mail, свое послание Родченков сопроводил ультиматумом в адрес глав комиссий Дениса Освальда и Самюэля Шмида. По его словам, эти данные будут преданы огласке в «потенциально взрывной манере», если МОК не отстранит Россию от зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане. 

На данный момент неизвестно, какие именно данные передал комиссиям бывший глава Московской лаборатории, однако он работал всю ночь вместе со своими юристами и отправил все документы в МОК утром 28 октября.

Как на ход расследования повлияет свежая информация бежавшего в США химика, можно будет понять уже на ближайшем заседании совета учредителей WADA, куда получили приглашение президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и министр спорта России Павел Колобков.

8 ноября в отношении бывшего и. о. директора предприятия «Антидопинговый центр» Григория Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США.

По теме
Лучшее за неделю