Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2017, 15:57
613

Из КНДР впервые за 10 лет сбежал военный

Военнослужащий КНДР в понедельник бежал в Южную Корею через Демилитаризованную зону, покинув страну через пункт Пханмунджом.

В понедельник дезертир, одетый в солдатскую униформу, но без оружия заехал в пункт Пханмунджом на автомобиле — он хотел проскочить на машине на южнокорейскую сторону границы, но автомобиль занесло, и он застрял в канаве. Тогда военнослужащий выскочил из машины и перебежал военно-демаркационную линию, попутно получив от своих сослуживцев несколько пуль в спину.

Перебежчика подобрали южнокорейские военные и сразу отправили в госпиталь. Врачи провели несколько операций и оценивают состояние северокорейского военного как критическое, он находится в коме. Выживет он или нет, станет понятно примерно через 10 дней.

Его побег спровоцировал обострение ситуации в районе межкорейской границы. Военные Республики Корея повысили боеготовность и пристально наблюдают за дальнейшими шагами Пхеньяна, опасаясь провокаций.

Пункт Пханмунджом — единственное место на межкорейской границе, где военнослужащие Севера и Юга находятся в зоне прямой видимости в нескольких десятках метров друг от друга. Дежурство несут южнокрейские военные и солдаты армии США. Последний случай бегства военных из КНДР был зафиксирован здесь в 2007 году.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.