Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2017, 17:45
278

Белорусские оппозиционеры призвали ЕС не пускать Лукашенко в Брюссель

© Фото пресс-службы президента Белоруссии

Лидеры Белорусского национального конгресса, оппозиционеры и экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев обратились к главам стран Европейского Союза, депутатам Европарламента и руководству ЕС с призывом не пускать президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель.

В обращении, которое опубликовал портал «Хартия 97», говорится, что приглашение Лукашенко — это «легализация его политики и его режима, который вновь обратился к репрессиям».

«В Беларуси опять появились политзаключенные. Люди, которых сажают в тюрьмы за гражданскую позицию, за политические убеждения. Кроме обычных арестов и штрафов, изобретаются новые способы давления: арест имущества, снос или арест жилья, репрессии против близких. Практикой стали похищения, избиения и пытки арестованных активистов, намеренное размещение их вместе с больными опасными инфекционными заболеваниями, отказы заключенным в медицинской помощи», — утверждают оппозиционеры.

По мнению Статкевича и Некляева, ведя переговоры с «главой полицейского государства», лидеры европейских стран «принижают себя до его уровня».

«Мы призываем вас к солидарности с нашей борьбой за демократическую независимую Беларусь. Белорусский народ имеет право на свободу», — говорится в обращении.

Ранее депутат Европейского парламента от Литвы Петрас Ауштравичюс также выступил против приглашения президента Лукашенко в Брюссель в связи с преследованиями белорусских оппозиционеров, в том числе Статкевича и Некляева.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.