Сдержать Трампа

Сенаторы США намерены продолжать обсуждение темы ограничения полномочий президента по запуску ядерных ракет.


В Конгрессе США обеспокоены угрозами Дональда Трампа в адрес КНДР. © СС0

Американский Конгресс подбросил новую охапку хвороста в пылающий костер общественных дебатов вокруг президента Дональда Трампа. На сей раз речь идет о рассмотрении изменений в законодательство, которое дает американским президентам исключительное право на использование ядерного оружия. Двигателем этой идеи, как ни странно, оказался сам Трамп, давно уже грозящийся нанести превентивный ядерный удар по Северной Корее. Как отмечает The New York Times, «неудобная правда заключается в том, что мистер Трамп, как и все его предшественники после Второй мировой войны, имеет уникальную возможность распорядиться об упреждающем ударе по Северной Корее или кому-либо еще. Мы говорим о полномочиях, разрешающих запустить тысячи ядерных боеголовок в течение нескольких минут. И с небольшим временем для консультаций с опытными советниками». Похоже, Трамп оказался первым президентом, кто вслух высказался о своем желании сделать это в отношении Пхеньяна, провоцирующего Соединенные Штаты своими заявлениями и испытаниями ядерных боеголовок и средств доставки смертельного оружия.

Разговоры о том, что президент может без одобрения Конгресса ударить по Северной Корее, ведутся уже недели три. Достаточно вспомнить высказанные еще в конце октября сего года сентенции министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что при определенных обстоятельствах американский лидер Дональд Трамп может дать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса — в ответ на угрозы неизбежного нападения на США с использованием ядерного оружия. «Если мы увидим, что они (агрессоры — А.Я.) готовятся сделать это (нанести ядерный удар), и это неизбежно, то я могу представить подобный сценарий. Это не единственное средство в нашем наборе», — отметил министр обороны на слушаниях в комитете Сената по международным делам.

Мэттис также добавил: «Но я считаю, что контроль Конгресса не следует приравнивать к оперативному контролю», надо «доверять системе, которая существует» и «доказала свою эффективность». При этом он подчеркнул, что США могут провести превентивную атаку без разрешения на то Конгресса только в том случае, «если это неизбежный удар» и «это единственный способ остановить его (нападение на США)».

Этот вопрос возник, отмечает The New York Times, по нескольким причинам: «Трамп пригрозил „полностью уничтожить“ Северную Корею, настаивал на массовом наращивании американского ядерного арсенала, который и так уже содержит слишком много — 4000 боезарядов». Кроме того, он грозится вскоре принять решение по ядерной сделке Ирана, выйдя из нее вопреки мнению европейских партнеров Соединенных Штатов.

Сомнения в его компетенции были усилены недавно сенатором Бобом Коркером, который утверждает, что президент Трамп рассматривал свой кабинет (в Белом доме) как «реалити-шоу» с безрассудными угрозами, которые могли бы поставить нацию «на путь к третьей мировой войне». Депутат Коркер, кстати, республиканец из штата Теннесси, заявил, что в этом вопросе национальной безопасности он полагается на помощь государственного секретаря Рекса Тиллерсона, министра обороны Джеймса Мэттиса и начальника штаба Белого дома Джона Келли, чтобы «отделить нашу страну от хаоса». В добавку газета язвительно замечает: «Это — обвинительное заключение, ведь господин Коркер не законодатель по садоводству, а как председатель комитета по иностранным делам Сената он является уважаемым и в большой степени ответственным лицом по вопросам национальной безопасности».

Нынешние слушания в комитете по внешним отношениям Сената возникли, отмечают депутаты, впервые за более чем сорок лет — последний раз Конгресс обсуждал этот вопрос в марте 1976 года. Интересно, что именно сенатский комитет по внешним отношениям имеет уникальные полномочия отдавать приказ об использовании ядерного оружия.

Тон в обсуждении чувствительной проблемы задал сенатор-демократ Кристофер Мерфи из Коннектикута, прямо высказавшись нелицеприятно о президенте, который «настолько неустойчив, переменчив в своем мнении и настолько донкихотствует, что он может отдать приказ ударить ядерным оружием, который совершенно не соответствует интересам национальной безопасности США».

Однако все же республиканцы на этих, без преувеличения судьбоносных слушаниях были не столь беспощадными к своему президенту-однопартийцу. Хотя сенатор Роберт Коркер, возглавляющий комитет и уже ранее отметившийся резкой критикой Трампа, сказал, что важно изучить «реалии этой системы», в которой допускается само использование ядерного оружия.

Единственная возможность президента США контролировать ядерные запуски связана с Законом об атомной энергии от 1946 года, который был принят, когда в Конгрессе больше беспокоились о генералах-«ястребах», чем об избранных гражданских лидерах. Роберт Кехлер, генерал американских ВВС, вышедший в отставку, возглавлявший когда-то Стратегическое командование, которое контролирует ядерный арсенал, заявил на слушаниях, что военные могут отказаться выполнять то, что они считают несоразмерным и ненужным. Он сказал также, что не знает, каков может быть ответ президента в таком случае. Но Брайан МакКеон, бывший чиновник из Пентагона, доложил членам комитета, что президент может назначить новых военных, включая нового министра обороны, для выполнения своих приказов. Довольно интересное обсуждение полномочий президента депутатами и военными, не так ли? Нетрудно представить себе, что случилось бы немедленно с такими дискутантами в нашей стране. В США это, видимо, называется демократия. В России это был бы, скорее всего, заговор против президента.

Главная оппозиционная Трампу газета Северной Америки обвиняет его в шапкозакидательстве, безапелляционно указывая, что он сам себя загнал в угол, где только и остается ему «отдать команду на запуск самого смертоносного оружия в мире». «Он вовлечен в опасную игру цыпленка с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, — нагнетает издание, — который в свою очередь изливает постоянный поток грубых оскорблений против Трампа и угрожает нападением на Соединенные Штаты арсеналом, выросшим за последние 30 лет, по крайней мере, до 20 ядерных боеголовок, а также угрожает ракетами для их доставки».

Депутаты Эдвард Марки из Массачусетса и Тед Лью из Калифорнии, оба демократы, представили членам комитета проект закона, запрещающего президенту отдавать команду о первом ядерном ударе без объявления войны Конгрессом США. Разумеется, у президента все еще остается возможность нанести ответный удар без одобрения законодателями, если американцы будут атакованы. Но этот законопроект станет сдерживать президента от соблазна нанести такой удар первым.

Слушания в комитете на этом этапе закончились, однако тема все еще остается открытой. И очень болезненной для американцев. (Под газетными статьями — тысячи откликов читателей «за» и «против».) Такие кардинальные перемены в законодательстве, затрагивающие вопрос самого существования страны, по мнению многих депутатов, могут повлиять на способность Соединенных Штатов как государства сдерживать противников, угрожающих ядерным нападением. Особенно это опасно в гипотетически молниеносных случаях. Как заявил в конечном итоге глава комитета Роберт Коркер, на данный момент он не видит законодательного решения проблемы, хотя «в течение следующих нескольких месяцев можно было бы развивать тему». Выходит, главная задача слушаний на Капитолийском холме заключалась в том, чтобы «американский народ был предупрежден о масштабах и потенциальной опасности полномочий мистера Трампа».

Алла Ярошинская, Вашингтон

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.