Санта-Клаус с поясом шахида

Европу ждет неспокойное Рождество. Об этом говорит уже не только МИД России, так любящий припугнуть сограждан беспорядками на Западе, но и Госдепартамент США.


Боевики расползаются из Сирии по всему миру. © CC0 Public Domain

Накануне начала долгого рождественского адвента, то есть подготовки к этому празднику, который особенно красочно проходит в «старых» европейских странах, американские граждане получили предупреждение о повышенной угрозе совершения террористических атак в странах ЕС.

Соответствующий документ опубликовал на своем сайте Госдепартамент США, посоветовав согражданам быть аккуратнее в рождественские и новогодние праздники. В этом предупреждении американские дипломаты напоминают, что в прошлом году террористы именно в этот период уже осуществляли теракты, повлекшие массовые жертвы. Например, напали на берлинский рождественский рынок, а также в новогоднюю ночь — на ночной клуб в Стамбуле. Авторы документа отмечают, что европейские власти, конечно, ведут борьбу с террористами, однако «остаются опасения по поводу возможного повторения подобных атак в будущем».

Объектами нападений могут стать транспортные узлы, рынки или торговые центры, правительственные учреждения. Быть готовым к угрозе надо быть в отелях, клубах, ресторанах, религиозных объектах, парках, учебных заведениях и, конечно, во время массовых мероприятий. Американские дипломаты полагают, что «недавние инциденты во Франции, России, Швеции, Великобритании, Испании и Финляндии» демонстрируют, что террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ) по-прежнему «в состоянии планировать и осуществлять новые теракты в Европе».

Речь явно не идет о тех страшилках, которые иногда выпускают российские госорганы (как часто кажется — в интересах того или иного направления или игрока туристического рынка). Здесь предупреждение явно всерьез. И не надо быть экспертом по террористической угрозе, чтобы понять, что документ Госдепартамента США не раздувает панику, а скорее преуменьшает угрозу. В нем, например, не сказано, какое количество потенциальных террористов, в том числе и с паспортами государств-членов ЕС, уже выехало из Сирии и Ирака, например, через Турцию назад в Европу в связи с продолжающимся наступлением международных сил на позиции боевиков ИГ.

Ведь из одной только Ракки, которая была главной базой исламистов на сирийской территории, в рамках договоренности о защите мирного населения, достигнутой с американскими же военными, вышло не менее четырех тысяч боевиков и членов их семей. По данным, которые приводит American military news, отдельная большая группа, состоящая из обладателей французских паспортов, при первой же возможности постаралась вернуться в Европу. И, вероятнее всего, угроза касается не только Франции.

Боевики расползаются из Сирии по всему миру. Спецслужбы, в свою очередь, стараются их ловить. Но идентифицировать и задержать всех, что очевидно, малореально. Во время «миграционного кризиса» в ЕС местные «правые» пугали население тем, что вместе с беженцами в Евросоюз проникают сотни террористов. Затем, правда, эти страшилки особого подтверждения не получили. Большинство организаторов и участников терактов, случившихся в странах ЕС в последние два года, были из «местных» или же беженцев, приехавших задолго до 2015—2016 годов. Зато теперь, по мере разгрома ИГ, в Европу и правда может начать проникать все больше бывших боевиков, и где они проявят себя — пока неясно.

Теракты, стоит напомнить, происходили пока в странах Западной Европы, которые имеют давний опыт борьбы с террористами и, как это ни цинично звучит, привыкли к тому, что их граждане иногда гибнут в результате атак, организованных исламистами. Однако уже второй год, например, среди тех же американцев, по ряду исследований, лучшим рождественским городом считается чешская столица Прага, опережающая даже австрийскую Вену. В 2017 году это уже, например, привело к тому, что на конец декабря — начало января 2018 года в этом городе (да и в Чехии в целом) забронированы, по данным местной ассоциации туроператоров, все места в отелях. С каждым годом все популярнее становится для туристов столица Венгрии — Будапешт, а в Польше активно развивают индустрию «рождественских рынков» и праздников в таких красивых и туристических городах, как Краков, Вроцлав, Гданьск и другие.

Причем в той же Праге власти хорошо понимают уровень опасности и, например, в 2016 году из соображений безопасности отменили торжественное «включение» главной елки страны, чтоб избежать массового скопления людей. Чешские власти придумали остроумное решение, которое позволило порадовать заметно больше туристов — елка многократно гасла и вновь торжественно загоралась.

И все же главным вопросом становится целеполагание террористов. Ранее считалось, что они осуществляют свои нападения в тех странах, на общественное мнение которых они бы хотели воздействовать. Но ведь тот же эффект можно получить и за счет атак на туристов с нужными паспортами, особенно тех же граждан США. Не изменится ли тактика исламистов в 2017 году и будут ли праздники в Центральной и Восточной Европе также безопасны, как в прошлые годы, когда можно было с уверенностью сказать, что большинство боевиков смутно представляли себе, где находится та же Прага?

Все это, очевидно, надо учитывать туристам, причем не только американским, но и российским, которые планируют свой новогодний отдых. При этом, правда, не забывая, что риск погибнуть от рук террористов что в Москве, что в Праге, что в Париже в реальности приблизительно одинаков. Поэтому страхам поддаваться не стоит, тем более что именно этого террористы и добиваются. Даже в многолюдном городе можно отдыхать правильно и безопасно.

Иван Преображенский, Прага

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Госдеп: ИГ потеряло 95% территории в Ираке и Сирии

Госдеп: Поток боевиков-иностранцев в Сирию прекратился

Трамп пообещал отомстить террористам