Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2017, 17:44
2377

Подозреваемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова задержан на Украине

© СС0 Public Domain

В Киеве задержан уроженец Чечни, которого Интерпол разыскивал за причастность к убийству главного редактора русского журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом говорится на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

По данным спецслужбы, задержанный состоял в организованной преступной группировке, которая вымогала деньги у предпринимателей на Украине. В состав ОПГ, как отмечает СБУ, он вошел после бегства из России.

Мужчина был объявлен в международный розыск из-за причастности к заказным убийствам, в том числе к убийству Хлебникова и заместителя председателя правительства Чечни в 2001 — 2003 годах. Имя зампреда правительства республики не уточняется. В эти годы данный пост занимал Яков Сергунин. Его убили в Москве в июне 2004 года у ресторана «Восточный дворик». Следствие связывало убийство Хлебникова с убийством Сергунина.

СБУ также поймала еще одного гражданина России, внесенного в списки Интерпола. Уроженец Грозного, ранее судимый за тяжкие и особо тяжкие преступления в составе ОПГ, долгое время скрывался от правосудия. ОПГ, в которую входил второй задержанный, была создана в странах Евросоюза. В 2013 году россиянин вместе со своим сообщником сбежал из зала суда в городе Сандвик в Норвегии.

Вопрос об экстрадиции двух выходцев из Чечни пока не решен.

Хлебников был убит 9 июля 2004 года в Москве. По делу проходили двое уроженцев Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов, их называли исполнителями убийства. Еще одним фигурантом был московский нотариус Фаиль Садретдинов. Следствие считало, что он был посредником между заказчиком и киллерами. Заказчиком следствие называло чеченца Хож-Ахмеда Нухаева. В 2003 году Хлебников опубликовал книгу «Разговор с варваром», основанную на разговорах с Нухаевым. Журналист общался с ним во время расследования деятельности бизнесмена Бориса Березовского. Уроженец Чечни был объявлен в розыск. Местонахождение Нухаева неизвестно.

В мае 2006 года присяжные оправдали подсудимых. Фигурантов дела освободили от ареста. Решение суда было обжаловано Генпрокуратурой. В ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный вердикт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.