Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2017, 12:15
341

СМИ: ЕС готовит план действий на случай беспорядочного Brexit

© СС0 Public Domain

Европейский союз готовит план действий на случай беспорядочного выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Такой сценарий возможен после краха правительства Терезы Мэй и провала официальных переговоров по Brexit, пишет британское издание Sunday Times.

По данным СМИ, стратегию действий при реализации такого сценария разработает специальная комиссия под руководством Паскаля Леардини. Она должна предложить наилучшую стратегию на случай «катастрофы».

«Результатом отсутствия сделки будет иррациональный, системный провал колоссальных масштабов. Но его вероятность сейчас значительна и мы работаем над минимизацией потерь и затрат», — приводит СМИ слова высокопоставленного сотрудника Минфина ФРГ.

Издание сообщает, что планы «на худший случай» были конфиденциальными, однако несколько дней назад группа провела брифинг для еврочиновников, ознакомив их с основными положениями разработанной стратегии. Так, стало известно, что Брюссель планирует отключить Великобританию от общеевропейских баз данных по вопросам безопасности и постепенно выплатить Лондону 3,5 млрд евро, которые, по оценке ЕС, внесло королевство в Европейский инвестиционный банк при вступлении в с​оюз.

Напомним, решение Великобритании выйти из ЕС было принято на референдуме 23 июня 2016 года. 51,9% проголосовавших высказались за выход страны из ЕС.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.