Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2017, 23:03
673

Президент Зимбабве в обращении к народу не стал объявлять об отставке

© СС0 Public Domain

Президент Зимбабве Роберт Мугабе намерен оставаться на своем посту, несмотря на давление со стороны генералитета. Об этом политик, правящий страной с 1980 года, объявил в эфире государственного телевидения.

Мугабе сказал, что сегодня провел переговоры с военным руководством и то посвятило его в круг назревших в Зимбабве проблем. Президент сообщил, что согласен с оценкой военных, сообщает BBC News.

Мугабе также заявил, что события последних дней: ввод танков в столицу 14 ноября и его домашний арест, последовавший 15-го, не повлияли на его положение как главы государства. «Мы должны учиться прощать и решать противоречия совместно», — объявил 93-летний лидер.

Embed from Getty ImagesОн призвал страну «вернуться к нормальной жизни», пояснив, что вмешательство вооруженных сил в политическую жизнь было «вызвано их видением состояния дел в нашей стране и в правящей партии» «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ).

По словам Мугабе, он по-прежнему является главой ЗАНУ-ПФ, несмотря на принятые ею сегодня решения. Он подчеркнул, что в декабре возглавит съезд партии.

Президент также признал, что национальная экономика переживает «трудный период».

Ранее источники западных агентств сообщили, что Мугабе в разговоре с военными якобы согласился уйти с поста.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.