Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2017, 14:44
609

В КГБ Белоруссии подтвердили задержание украинского «шпиона» Шаройко

Здание КГБ Белоруссии © Фото Николая Ульянова

Гражданин Украины Павел Шаройко, задержанный в Белоруссии, является сотрудником главного управления разведки украинского Минобороны и не отрицает этого, заявили в белорусском Комитете государственной безопасности.

В сообщении на сайте КГБ говорится, что Шаройко был задержан 25 октября 2017 года «при проведении агентурной акции с поличным».

«С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Министерства обороны Украины, для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины. В Беларуси П. Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере», — утверждают в Комитете.

В КГБ добавили, что против украинца возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». Мужчина арестован. Согласно сообщению, он «признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание — полковник».

Кроме того, задержанный подтвердил, что им руководил советник посольства Украины в Белоруссии Игорь Скворцов, которого в КГБ называют сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, «действовавшим под прикрытием». За деятельность, «несовместимую с дипломатическим статусом», Скворцов объявлен в Белоруссии персоной «нон-грата».

Напомним, о задержании Шаройко стало известно в конце минувшей недели — о нем сообщило UA: Украинское радио, где утверждают, что задержанный является их корреспондентом. В сообщении КГБ отмечается, что информация не разглашалась по согласованию с Украиной. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме