Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2017, 16:57
10875

Ученые установили причину взрыва на Чернобыльской АЭС

ЧАЭС, июнь 1986 © Сергей Гуляев

В журнале Nuclear Technology опубликована статья шведских ученых, проливающая свет на причины и обстоятельства чернобыльской катастрофы.

Специалисты уверены, что взрыв произошел не из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды, как это считалось раньше.

Эксперты проанализировали состав изотопов ксенона в образцах, взятых на череповецкой фабрике по сжижению воздуха, и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов ядерной реакции.

По их мнению, во время запланированной остановки реактора возникли неполадки в системе управления ядерной реакцией, в результате чего в активной зоне значительно повысилось количество тепловых нейтронов. Локальные ядерные взрывы привели к мощным выбросам продуктов деления, которые выбили защитные крышки в верхней части каналов реактора, прорвали крышу и ушли в атмосферу.

Издание напоминает, что спустя несколько дней после катастрофы ученые радиевого института имени Хлопина обнаружили радиоактивные изотопы ксенона во фракциях благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Среднее соотношение активности 133Xe/133mXe равнялось 44,5 ± 5,5. По мнению исследователей, это объясняется тем, что над территорией Череповца прошло облако из продуктов ядерного взрыва мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте, произошедшего на Чернобыльской АЭС.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01:23. Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами, причем второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.