Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2017, 17:43
277

Власти Турции задумались о выходе из НАТО

© Фото freestock.ca

Турция должна пересмотреть вопрос о членстве в НАТО после инцидента на учениях в Норвегии, заявил главный советник президента Турции Ялчын Топчу.

Политику альянса по отношению к Турции он назвал «враждебной» на фоне внесения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в список врагов НАТО одним из норвежских военнослужащих.

Хотя генсек НАТО уже извинился за это недоразумение, а военного уволили со службы, Топчу обвинил альянс в «предательски враждебном тоне», а также в «низости, подлости и позоре, продемонстрированном во время учений».

Он добавил, что Турция из-за ее геополитического положения подвергается давлению и атакам с той стороны, «откуда этого невозможно было ожидать».

«Такое низкое и бесчестное поведение говорит о намерении НАТО еще больше ужесточить позицию по отношению к нашей стране.  За всеми переворотами и зависимостью в области оборонной промышленности стоит НАТО», — заявил советник Эрдогана.

По словам Топчу, вопрос о членстве Турции в НАТО должен быть срочно рассмотрен в парламенте.

Ранее власти Турции отозвали 40 своих военных с учений НАТО в Норвегии из-за того, что президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и основателя государства Мустафу Кемаля Ататюрка внесли в список «врагов», а их портреты вывесили на соответствующем стенде. Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг дважды извинился за этот инцидент, подчеркнув, что это была оплошность одного человека.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.