Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2017, 18:39
331

Политолог о ситуации вокруг украинского «шпиона»: Лукашенко не является самостоятельным игроком

© Фото с сайта kremlin.ru

В ситуации, которая возникла в отношениях между Киевом и Минском из-за задержания белорусскими спецслужбами украинского журналиста, президент Белоруссии Александр Лукашенко «не является самостоятельным игроком».

Такое мнение изданию «Хартия 97» высказал глава правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя задержание журналиста и последовавшие за ним события.

«Это проявление „шпионской войны“. Возможно, свою руку здесь приложили российские спецслужбы. За последние полгода это уже третий инцидент с задержанием украинских граждан на территории Беларуси. Это не может не сказываться на отношениях между Киевом и Минском», — сказал политолог.

По мнению эксперта, есть вероятность, что-либо глава республики «не полностью не контролирует спецслужбы», либо в ситуацию пытается вмешаться Россия.

«В этой ситуации сложно предсказать развитие событий, так как Лукашенко не является самостоятельным игроком», — добавил Фесенко.

Напомним, журналист Павел Шаройко был задержан в Белоруссии еще в конце октября, но известно об этом стало только на прошлой неделе. В КГБ Белоруссии, подтвердив факт задержания по подозрению в шпионаже, заявили, что деятельность Шаройко в республике контролировал украинский дипломат Игорь Скворцов. За это его объявили персоной нон-гранта и выслали из страны. Сегодня стало известно, что Киев предпринял аналогичные меры, выслав с Украины сотрудника белорусского посольства.

По теме
Лучшее за неделю