Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2017, 18:46
8806

Эксперт: Если Израиль при поддержке саудовцев развяжет в Сирии войну против «Хизбаллы» и Асада, тогда возможно все что угодно

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Мирный процесс в Сирии пока отсутствует. Скорее всего, после того, как «Исламское государство» (ИГИЛ, группировка запрещена в РФ) в этой стране будет добито, президент Башар Асад развернет свои войска против оппозиции. Такое мнение высказал «Росбалту» специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид, комментируя проходящие сейчас в Сочи переговоры по послевоенному урегулированию в Сирии.

«Настоящего мирного процесса в Сирии нет», — считает эксперт. — Начать хотя бы с того, что все предыдущие «мирные процессы» и «выводы войск» были обусловлены лишь перегруппировками сил Асада, а так же его союзников (РФ, Ирана и про-иранских шиитских милиций) перед очередной атакой на антиасадовскую оппозицию (а не только на ИГИЛ). Даже если допустить, что у Москвы есть желание заставить Асада помириться с оппозицией и создать будущую плюралистичную Сирию вместо диктатуры, то у Асада такой цели нет. И что важно, РФ его не контролирует. Асад маневрирует между Россией и Ираном, причем присутствие иранских и проиранских сил в Сирии больше российского и они заинтересованы, как и Асад, в полной зачистке оппозиции».

По его мнению, «как только закончится добивание ИГИЛ, Асад перебросит свой 5-й корпус и шиитских союзников (ливанская «Хизбалла», воюющая в Сирии и Ираке и финансируемая Ираном, иракские и афганские шииты, иранские соединения), всего 50-70 тыс бойцов (половину из них составляют иранские и про-иранские силы) для зачистки районов, контролируемых оппозицией».

«Возможно, основные удары будут нанесены по Гуте и другим пригородам Дамаска, — предположил эксперт. — Тактика будет той же, что и прежде в ряде районов: с помощью обстрелов и бомбежек выдавить сотни тысяч нелояльного населения и тысячи боевиков оппозиции на север, в регион Идлиб. Никакого альтернативного оппозиционного района в пригородах столицы Асад не потерпит. Он станет зачищать районы оппозиции один за другим. А когда-нибудь дело дойдет, наверное, и до Идлиба».

«Совершенно непонятно, почему вдруг Асад должен поступать иначе. Он — диктатор, представляющий секту, в которую входит лишь 12% населения (алавиты), его режим непопулярен и ненавидим огромной частью сирийцев. Прежде всего, потому что у суннитского большинства сильные трения с алавитами, а также потому что Асаду не простят насилия во время гражданской войны. Удержать власть демократическим путем (что бы под этим ни понималось) Асад не может. В зачистке ему помогут иранцы, так как они рассчитывают прочно закрепиться в Сирии», — продолжает Магид.

Он говорит, что больше всего в этой ситуации ему «жаль десятки автономных городов вроде Идлиба и Даръа, которые научились жить в условиях отсутствия централизованного государства, создали сильное местное самоуправление. Это — подлинная жемчужина Арабской весны. Но в условиях асадовско-иранской оккупации никакое самоуправление невозможно».

«Думаю, сейчас Асад будет некоторое время вести переговоры, затягивать решение, добивать ИГИЛ и концентрировать силы вместе с иранцами — фактически новыми хозяевами Сирии — для решения указанной задачи, для зачистки от оппозиции», — прогнозирует специалист.

Единственно, кто, возможно, уцелеет на этом новом этапе гражданской войны в Сирии, это курды из Рабочей партии Курдистана (РПК), полагает Магид. По его данным, курды совместно с американской армией сегодня контролируют 20-25% сирийской территории и 80% запасов сирийской нефти. «Кроме кантона Африн, которому угрожают турецкие и и асадовские войска, курдам, пока их прикрывают американцы, похоже, ничего не угрожает. Впрочем, со временем Асад и иранцы могут попробовать протестировать и американцев, проведя операции против курдов и посмотреть на реакцию США», — говорит Магид.

«Ну и последнее. РФ и американцы заявили недавно, что все иностранные войска должны быть выведены из Сирии. Совершенно непонятно, как это должно выглядеть. Шииты и иранцы, без которых Асаду не выстоять, не собираются уходить. И что им сделают? Некоторое время назад госсектретарь США Рекс Тиллерсон говорил, что проиранские и иранские силы должны уйти из Ирака, но они никуда не ушли. И ничего не произошло», — констатировал эксперт.

В то же время, считает он, «если Израиль при поддержке саудовцев развяжет войну против «Хизбаллы» и Асада (а такое возможно), тогда ситуация вообще может измениться и тогда возможно все что угодно».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.