Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2017, 23:56
183

СМИ: Турция может попасть в «черный список» офшоров

© Фото с сайта vv.gov.ua

Европейский союз может включить Турцию в черный список налоговых убежищ уже в декабре, сообщает Bloomberg со ссылкой на попавшие в его распоряжения материалы рабочей группы ЕС, которая составляет список «юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налогообложения». Попадание в туда может сильно ухудшить отношения Турции с Евросоюзом.

Включение Турции в этот перечень ничем не обосновано, заявил в четверг министр финансов страны Наджи Агбал. В интервью Thomson Reuters он подчеркнул, что Турция соблюдает международные обязательств в сфере налогообложения. «Мы уведомили ЕС, что проведем необходимую работу над обменом информацией с развивающимися странами к концу срока, истекающего в 2019 году», — сказал министр (перевод — «Интерфакс»).

Анкара отмечает, что, например, у Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) нет никаких претензий к ее налоговому режиму, хотя и признает различия между критериями ОЭСР и ЕС.

В «черном списке» ЕС могут оказаться 36 стран, включая Армению, острова Кука, Маршалловы острова, Панаму, Сербию и Тунис. В 2016 году Турция занимала 32-е место из отслеживаемых ОЭСР 35 стран по отношению налогов к ВВП — 25,5% против средних для этой группы 34,3%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.