«Джавелины» — для Грузии и Украины

В Конгрессе США уже одобрили военную помощь Киеву на $350 млн. Дональду Трампу также советуют начать продажу ВСУ «серьезного» оружия.


Петр Порошенко ранее заявлял, что ему нужно 1240 ПТРК Javelin. © СС0 Public Domain

Согласно официальным заявлениям Агентства Минобороны США по сотрудничеству в сфере безопасности, Госдеп одобрил продажу Грузии переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin  на $75 миллионов. Как известно, такое же оружие давно просит и Украина, американцы в ответ, вроде бы, обнадеживают, но как-то уклончиво. Даже даты «окончательно-положительного решения» не единожды назывались, но потом эти прогнозы так и не сбывались.

Вообще-то, на днях стало известно, что техасская компания AirTronic USA еще с прошлого года поставляет на Украину гранатометы PSRL (аналог советского РПГ-7, которым вьетнамцы успешно  поражали американские танки и даже вертолеты). Но это по сути оружие «ближнего боя» с эффективной дальностью примерно в 800 м (если попадешь). Другое дело FGM-148 Javelin, способный поразить цель на в три раза большей дистанции и пробить (по разным данным) 600-800 мм брони. И в США есть «серьезные силы», которые настоятельно рекомендуют своему президенту начать помогать Украине «по-серьезному».

Конечно, если Трамп одобрит программу поставок летального оружия, это будет определенным «нарушением» партийной предвыборной платформы республиканцев: тогда формулировку в его программе об обещании помощи Украине «летальным оборонительным оружием» заменили на более размытую  «должную помощь». Хотя вряд ли этот «грех» будет грозить нынешнему президенту потерей какой-то части электората, тем более, кто знает, до каких «должных» пределов она, помощь, должна простираться.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Маттис уже с июня обсуждают вопрос о вооружении Украины. Они неоднократно советовали продать Украине противотанковые ракеты. К ним «завуалированно» присоединялся и спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. На днях появилась и рекомендация советников по национальной безопасности при Белом доме. Трампа призвали согласовать продажу Украине летального оружия на общую сумму почти в $50 млн.

Комитеты по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей и Сената уже согласовали компромиссный вариант проекта оборонного бюджета на 2018 финансовый год. В нем предусматривается выделение $350 млн для военной помощи Украине, которая может включать и летальное оружие. «Закон позволяет выделение $350 млн для предоставления Украине помощи в области безопасности, включая оборонную летальную помощь», — сказано в официальных объяснениях, обнародованных комитетами на этой неделе. Проект этот, правда, содержит определенные ограничения, поскольку министр обороны США не подтвердил, что «Украина приняла значительные меры для реализации институциональной реформы в сфере обороны».

Окончательно одобрить продажу противотанковых систем должен, разумеется,  Дональд Трамп. Предметное обсуждение этого вопроса, вероятно, состоится в ближайшее время. Об этом пишет издание Los Angeles Times. Отмечается, что остается неясным, согласится ли Трамп на утверждение этого плана, так как он проявлял нежелание бросать открытый вызов президенту РФ Владимиру Путину. Однако на него явно осуществляется «внутреннее давление».  «Совет нацбезопасности решил во время заседания дать «зеленый свет» на выделение грантового пакета в размере $47 млн правительству Украины на покупку американского военного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin», — говорится в сообщении ABC News от 18 ноября.

Ранее американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Государственный департамент и Министерство обороны США  считают, что поставки оружия Украине позволят предотвратить «агрессивные действия Кремля» на Востоке страны. Американская дипломатия, пишет WSJ, настаивает на необходимости прекратить конфликт в Донбассе и снизить эскалацию боевых действий, однако политики не объяснили своим военным, как именно можно добиться выполнения этих целей, а вопрос введения миротворцев на Донбасс «забуксовал» где-то между Минском-2, Москвой и Киевом.

Судя по тому, что «сложная парадигма» никак не дается американским властям, четкая доктрина оказания военной помощи Украине пока не выработана, а потому поставки Киеву вооружений стали предметом ситуативных решений, и вся ответственность теперь лежит на плечах Дональда Трампа. От него ждут, начнет ли он, в силу живости характера, «махать шашкой марки Javelin» или будет расчетлив, рационален и станет поддерживать Украину не слишком открыто, не желая ссориться с Путиным больше, чем это необходимо для «поддержания реноме».

Что же касается противотанковых комплексов для Тбилиси, то согласно заявлению агентства Минбороны США, «предлагаемая поставка будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США, улучшая безопасность Грузии». «Система Javelin предоставит Грузии более широкие возможности для удовлетворения своих требований национальной обороны. Грузия не будет испытывать трудности с освоением этой системы в своих вооруженных силах», — говорится в заявлении. Как стало известно, правительство Грузии обратилось с запросом о покупке 410 ракет Javelin и 72 пусковых комплексов Javelin Command (CLU).

Эта новость в один миг разлетелась по российским СМИ и была преподнесена как свершившийся факт. В большинстве материалов журналисты забывают добавить, что  Минобороны США сообщило всего лишь о потенциальной продаже комплексов в соответствии с требованием закона. Уведомление не означает, что сделка была заключена. О том, что Украина имеет также утвержденное Госдепом США решение по поставкам оружия, и оно, также как и грузинское, ожидает президентского благословения, — стараются не упоминать. Анонсы говорят об «однобоком» освещении вопроса и политической ангажированности изданий: «Американские Javelin могут оказаться у Грузии раньше, чем у Украины»; «Грузинам продали украинские Джавелины»; «Джавелины», на которые надеялась Украина, получит Грузия» и т. д.

К слову, Петр Порошенко изначально заявлял, что Украине необходима 1240 противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом он сообщил еще минувшей весной  в интервью The Wall Street Journal. Отвечая на вопрос об оружии, которое необходимо Вооруженным силам Украины для «предотвращения дальнейшей агрессии России и подконтрольных ей боевиков», Порошенко подчеркнул: «Мы нуждаемся только в 1240 ракетах Javelin, и это совершенно справедливо». Он напомнил, что в 1994 году, согласно Будапештскому меморандуму, Украина отказалась от 1240 ядерных боеголовок, поэтому это число имеет определенное символическое значение. «Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала», — сказал Порошенко, отметив, что в обмен на это США и Великобритания обещали гарантировать украинский суверенитет и территориальную целостность.

И, что называется, «только что», в минувшую среду, чаянья Порошенко получили весомую поддержку от Стратегического исследовательского института Heritage Foundation, который называют «мозговым центром» команды Трампа, обнародовавшего своей доклад с призывом  предоставить Украине оружие. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Голос Америки». «На следующей неделе президент США Дональд Трамп решит, одобрять ли продажу американского оружия, включая продвинутое противотанковое вооружение, Украине. Россия вторглась в Украину. Россия нелегально оккупирует Крым. Россия спровоцировала, а сейчас поддерживает сепаратистское движение в восточной Украине. Россия — это агрессор, а Украина — жертва. Любая страна имеет право на самозащиту», — так «идеологически» обосновывается в докладе инициатива сторонников «продавать».

В Heritage Foundation подчеркивается, что будущий успех Украины будет зависеть от самих украинцев, но «фактор США» является важным для противодействия «российской агрессии» и поддержки проводимых Киевом реформ. «Народ Украины обнаружил преданность трансатлантическому сообществу, и США должны предоставить Украине продвинутые вооружения и другие тактические средства, например, безопасные средства коммуникации», — отмечается в докладе. Также в нем звучит призыв позволить американским военным советникам присутствовать (!) на боевых позициях ВСУ.

В общем, дело сейчас за Трампом, на которого, как видим, давят действительно очень серьезно.

Валентин Корж, Днепр, Украина

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin

В Госдуме спрогнозировали, что поставки оружия США «взорвут ситуацию» на Украине

Украина поделится с США опытом «борьбы» с Россией