Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2017, 19:26
408

В Брюсселе завершился саммит «Восточного партнерства»

© СС0

Лидеры Европейского союза и представители шести постсоветских стран — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины — приняли совместную декларацию по итогам саммита «Восточное партнерство», состоявшегося в Брюсселе.

Из коммюнике можно сделать вывод, что участникам саммита пока не предложено членство в Евросоюзе, то есть, «европейских перспектив», но есть подтверждение готовности ЕС принять страну-соискателя.   

«Итоговый документ согласован. В нем признаются европейские устремления трех государств «Восточного партнерства», но не европейские перспективы», — сообщил дипломатический источник в кулуарах саммита.

В отличие от декларации предыдущего саммита, в которой страны Европейского союза осудили «незаконную аннексию Крыма», в тексте документа, принятого по итогам нынешнего саммита, о Крыме и Украине отдельно не говорится, а содержится только отсылка к ранее выраженным принципам.

«Европейский союз остается приверженным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров. Участники саммита подтверждают элементы и принципы, включенные в предыдущие декларации саммитов «Восточного партнерства» и подчеркивают твердое намерение продолжать обязательства, взятые на предыдущих саммитах и в двусторонних соглашениях», — написано в одобренном документе.

Глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции после саммита подчеркнул, что проект не направлен против России.

«Восточное партнерство» не направлено против России. Это не геополитическое соревнование между Россией и Евросоюзом, но реальное партнерство между суверенными странами», — сказал он.

Ранее перед открытием саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что успех проекта «Восточное партнерство» зависит от отношений ЕС с Россией.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.