Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2017, 15:45
826

ЕС раскритиковал российский закон об «иноагентах»

© СС0

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич прокомментировала направленный против США закон о «СМИ-иноагентах», который накануне подписал президент России Владимир Путин.

По мнению ЕС, этот закон представляет собой угрозу для свободных и независимых медиа в стране и нарушает права человека на свободный доступ к информации.

«Законодательство, касающееся „иностранных агентов“, противоречит обязательствам России в области защиты прав человека, а его распространение на иностранные СМИ в добавление к тому, что оно применяется по отношению к российским НКО, представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ и доступа к информации, а также еще одну попытку сократить пространство для независимых голосов в России», — говорится в заявлении Косьянчич, поступившем в РИА Новости.  

Она подчеркнула также, что эта мера еще более усиливает ограничения на осуществление основных свобод в РФ и препятствуют созданию независимого гражданского общества в стране.

Ранее директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лансинг заявил, что США не считают «зеркальным ответом» Вашингтону принятый в России закон, так как российским агентствам RT и Sputnik в США «предоставили возможность свободно работать», но международным СМИ «Голос Америки» и «Радио Свобода» «запрещено иметь телевидение и радио в России».

Накануне президент России Владимир Путин поставил подпись под законом, по которому СМИ, финансируемые из-за рубежа, могут быть признаны иноагентами. Закон был разработан как ответ США, признавшим иностранным агентом российский государственный телеканал RT.

Лучшее за неделю