Posted 27 ноября 2017,, 07:45

Published 27 ноября 2017,, 07:45

Modified 31 января, 17:37

Updated 31 января, 17:37

Почему террористам вдруг «понравилась» Грузия?

27 ноября 2017, 07:45
В «безопасном» Тбилиси обезврежена группа боевиков. Говорят, что все они были чеченцами и, возможно, готовили акцию во время форума «Шелковый путь».

По данным Лондонского института экономики и мира о состоянии глобального терроризма в 2017 году, Грузия в очень малой степени подвержена террористическим атакам: в соответствующем рейтинге она заняла лишь 77 место, в то время как другие государства постсоветского пространства оказались гораздо более уязвимыми. В частности, Украина находится на 17 месте, Россия — на 33-м, Казахстан — на 67-м.

Тем не менее, на прошлой неделе считающаяся безопасной Грузия испытала настоящий шок: в Тбилиси, в жилом корпусе одного из окраинных районов силовики в течение почти суток пытались обезвредить членов международной террористической организации. Канонада была мощной — засевшие в квартире «подозрительные лица» открыли массированный огонь по бойцам спецназа; из окон полетели гранаты. Завязался настоящий бой. Все это действо, как это ни странно, транслировалось в прямом эфире местных телекомпаний.
Один спецназовец погиб, четверо ранены. Ликвидированы трое террористов, один задержан. Предварительно из жилого корпуса, где происходила спецоперация, а также из близлежащих домов жители были эвакуированы. Пострадавших среди мирного населения нет.

Официальной информации о произошедшем мало — в интересах следствия. Зато слухов — много. Начнем с информации властей. По данным Службы государственной безопасности (СГБ), за подозреваемыми несколько недель осуществлялась слежка. Все они — иностранные граждане. Следствие выясняет, как им удалось проникнуть в Грузию, приобрести целый арсенал оружия, боеприпасов, взрывных устройств. Проводятся также работы по идентификации преступников. По данным главной прокуратуры Грузии, задержанному лицу предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса страны, включающим участие в иностранной террористической организации, оказание ей помощи в террористической деятельности, противозаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств с террористической целью. Ему грозит тюремное заключение сроком от 10 до 17 лет. В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд избрал задержанному предварительное заключение. Процесс шел в закрытом режиме, о чем ходатайствовала прокуратура. Защита не возражала.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отказался оглашать гражданство и национальность ликвидированных лиц и задержанного. «Не имеет значения, гражданами какой страны они являются. Мы ни в коем случае не должны подчеркивать их национальность и гражданство», — сказал он. Действия спецназа премьер назвал «легитимными», поскольку на мирное предложение полиции сдаться преступники открыли огонь. По данным адвоката задержанного, он является гражданином России и не желает оглашать своей фамилии. Адвокат утверждает, что его подзащитный был задержан до начала спецоперации, и с террористическими структурами он не связан. По пояснению прокуратуры, задержание произведено «на основании оперативной информации».

Глава грузинского МВД Георгий Гахария проинформировал, что силовики «имеют дело с фактом международного терроризма», и «расследование проводится также в других странах». А шеф СГБ Вахтанг Гомелаури добавил: «Это была серьезная группа. Существовала угроза захвата населения в заложники». Все действия спецназа, пояснил он, изначально были направлены на нейтрализацию такой угрозы, и именно поэтому спецоперация длилась так долго. Глава СГБ, кроме того, проинформировал об «угрозах в соцсетях» и о «звонках с угрозами». По его заверению, «все это будет расследовано, мы ко всему относимся серьезно».

Теперь обратимся к информации из «достоверных источников», к слухам и экспертным оценкам. Первое: съемная квартира, в которой остановились лица, оказавшие массированное вооруженное сопротивление представителям правоохранительных органов, принадлежит матери проживающего в селе Дуиси Панкисского ущелья Аслана Джабраилова. Ущелье имеет печальную славу — из него в начале 2000-х были выдворены чеченские боевики. Здесь же расселились и беженцы из Чечни — сейчас их тут практически не осталось. В целом же в этом районе издавна компактно проживают кистинцы — этнические чеченцы. Мать Джабраилова уже года три как находится в Австрии. Знал ли ее сын, кого он впустил в квартиру, неизвестно. Соседи квартирантов Джабраилова говорят, что они были чеченцами.

Из разных источников распространилась информация, в соответствии с которой в ходе спецоперации в Тбилиси был убит Ахмед Чатаев, подозреваемый в организации теракта в аэропорту Стамбула. Как пишет «Кавказский узел», об этом сообщил «соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили — полковник Давид Макишвили». В настоящее время он является инструктором Нацгвардии Украины. Этнический чеченец Чатаев по кличке «Однорукий» находится в розыске в России с 2003 года. Позднее он был заподозрен в причастности к теракту в стамбульском аэропорту. Включен в список антитеррористических санкций Минфина США.

Информацию о ликвидации Чатаева опроверг председатель так называемогоо «Фонда интеграции Кавказа» Умар Идигов, назвавший спецоперацию в Тбилиси «фарсом». По его словам, этого не может быть, поскольку у Чатаева нет одной ноги и руки, поэтому его бы моментально заметили люди и опознали, сказал он «Кавказскому узлу». Он отметил, что Чатаев не мог попасть в Грузию, куда ему запрещен въезд, поскольку он воюет за запрещенную в РФ и других странах террористическую организацию «Исламское государство». Идигов, кроме того, поведал, что министр внутренних дел Грузии ночью попросил его прибыть на место проведения спецоперации, но, вопреки предложению главы МВД, ему не дали вести переговоры с находящимися в квартире. Он убежден, что они не были террористами, а прибыли в Грузию «на лечение».

Говоря о Чатаеве. Еще в 2015 году распространилась информация, в соответствии с которой он прислал властям Грузии аудиозапись с угрозами. Он требовал освободить задержанного имама села Джокола Панкисского ущелья — последнему инкриминировали преступные связи с одной из террористических организаций. «Просьба» удовлетворена не была.

Вообще же Чатаева — уроженца Северного Кавказа и гражданина РФ — связывает с Грузией весьма странная история, правдоподобность которой видится сомнительной в виду «несогласованности» информации официальных источников о его деятельности в республике. Имя Чатаева всплыло в августе 2012 года после операции по обезвреживанию вооруженной группы людей в ущелье Лопота — это было еще при президенте Михаиле Саакашвили. Тогда МВД республики распространило сообщение о его задержании и ранении в ходе спецоперации. Чатаеву была оказана медицинская помощь. Ему инкриминировали противозаконное приобретение, хранение и ношение взрывного устройства. Сам же он утверждал, что антитеррористический центр МВД Грузии попросил его помощи в проведении переговоров с вооруженной группировкой в ущелье Лопота, к деятельности которой он не имеет никакого отношения.

Но вскоре власть в Грузии сменилась, и прокуратура страны сняла с него все обвинения. Суд Чатаева оправдал, России он выдан не был. Спустя три года председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что у Чатаева был грузинский паспорт, и вообще он являлся агентом грузинских спецслужб времен Саакашвили.

Как бы то ни было, факт спецоперации против иностранных террористов — далеко не характерное и даже из ряда вон выходящее событие для Грузии. Да, на заре 2000-х из Панкисского ущелья были удалены боевики, однако они не оказывали сопротивления грузинским силовикам, а история с Лопотой осталась туманной. И вдруг — такое. Впрочем, может, и «не вдруг». В таком случае возникает вопрос: почему те, кого именуют террористами, очутились в Грузии, и что именно они здесь замышляли. По одной из версий, у них было намерение осесть в Грузии в связи с исходом их «друзей по оружию» из Афганистана, Сирии и Ирака. К тому же некоторые из них являются выходцами из Панкисского ущелья. Версия вторая: они не собирались оставаться в стране, и она была для них лишь транзитной «тропой» — вероятно, в Россию. Конкретнее — в Чечню. Но не исключено, что и в Азербайджан. Либо обратно — в Сирию и Ирак.

Но «транзитерам» не свойственно устраивать теракты и обрастать вооружением, боеприпасами и взрывными материалами в том количестве, в каком они были обнаружены в арендованной ими квартире — именно количество и его разнообразие способствовало столь длительному вооруженному сопротивлению грузинским силовикам. Привезти с собой автоматы, пулеметы, ручные гранаты и прочее они, конечно, не могли. А это означает, что все это их ждало на месте, то есть террористический акт (или акты) действительно могли готовиться.

По версии руководителя Института стратегических исследований Кавказа Мамуки Арешидзе, если лица, ликвидированные грузинскими силовиками, причастны к ИГ, они могли готовить теракт на международном форуме «Шелкового пути», назначенном в Тбилиси на 28 ноября. Гостей, включая премьер-министров нескольких стран, других высокопоставленных лиц, ожидается множество. Так что, не останови преступную группу вовремя, террористический акт имел бы большой резонанс в мире. Жертв тоже было бы немало.

Еще одна версия: за активизацией боевиков на Южном Кавказе, после их исхода с Ближнего Востока, стоит попытка Запада помешать военно-политическому сближению России и Турции. То есть геополитически Грузия для такого сценария — весьма подходящее место, учитывая к тому же наличие у нее такого «удобного плацдарма», как Панкисское ущелье. Отметим, Россия неоднократно выражала опасения по поводу возможного проникновения боевиков ИГ на ее территорию через Грузию.

Между тем местные власти не зевают, и только в прошлом году во въезде в страну было отказано порядка 750 иностранным гражданам, а некоторые из них стали объектами усиленного внимания грузинских спецслужб. Но, как отмечает Sputnik, масштабное вооруженное сопротивление боевиков в грузинской столице «требуют системных и профилактических мер качественно иного уровня», но их нет: «В законодательстве ряда стран…. есть законы, в которых ИГ названо террористической организацией, и связанные с ней люди преследуются как преступники. В Грузии подобной законодательной базы нет. Если боевик ИГ вернется из Сирии в Тбилиси и не привлечет к себе внимания… новыми преступлениями, он чист перед законом. За участие в кровопролитии на Ближнем Востоке его не накажут». Вывод: «грузинское законодательство нуждается в коррекции».

А пока не исключено, что страна избежала большой трагедии. Но каковы гарантии, что соответствующая угроза вообще от нее отведена? Собственно, таких гарантий нет и быть не может: «спасибо» географии. Ведь Грузия находится в непосредственной близости к «горячему» Ближнему Востоку. Но в то же время нельзя сказать, что она является приоритетной страной для террористической активности.

По идее, тбилисская спецоперация не должна отразиться на инвестиционной среде и туристической привлекательности Грузии, о чем многие сейчас всерьез обеспокоены. Новейшая история отличилась и более крутыми событиями, связанными с террористической активностью, например, в Европе, которые не были предотвращены, как это удалось сделать в Тбилиси. И что же? Стали ли от этого менее популярными туристическими центрами Франция и другие европейские страны, неоднократно пострадавшие от масштабных терактов? Или туристы исключили из своих маршрутов Турцию?

Информации о том, что после тбилисских событий туристы отказались от запланированных поездок в Грузию, пока нет, и это вселяет некоторый оптимизм. Но все же Тбилиси не столь привлекателен, как Париж, однако отличительной чертой первого была безопасность. Задача сейчас в том, как ее сохранить и не допустить, чтобы единичный случай выявления вооруженной группы людей, не успевшей, благодаря превенции силовиков, натворить бед в Грузии или в соседних с ней государствах, перерос в устойчивую тенденцию угрозы безопасности страны.

Подчеркнем, однако, что безопасность Грузии зависит не только от усилий ее силовиков и спецслужб, но и от градуса террористической активности на Ближнем Востоке, прилегающих к нему регионов, информированности их спецслужб и готовности поделиться имеющимися данными с иностранными коллегами. Надо полагать, в борьбе против терроризма Тбилиси сотрудничает со всеми государствами, включенными в соответствующую проблематику.

Более конкретная информация о побудительных мотивах спецоперации и тех, против кого она была направлена, будет известна силовикам после детального расследования боя в Тбилиси. Другое дело — будет ли она оглашена.

Андрей Николаев, Тбилиси