Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2017, 13:30
483

В партии Тимошенко готовят закон «о прощении» жителей Донбасса и Крыма в обмен «на покаяние»

© Фото с facebook.com/YuliaTymoshenko

В украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко разрабатывается законопроект, в котором пропишут процедуру «прощения» жителей Донбасса и Крыма в обмен на признание в совершении преступления.  

Как сообщает «Луганск-1», об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал соратник  Тимошенко, политик Андрей Сенченко.

По его словам, в законе «О прощении» будет установлен порядок того, что будет с жителями Донбасса и Крыма, когда «Киев восстановит над этими территориями свой суверенитет».

«Гражданин, за которым есть этот грех, приходит в украинский суд и пишет заявление о совершении им преступления. Одновременно он заполняет прошение о прощении в адрес украинского государства. Суд, на основании четко зафиксированных в законе критериев, рассматривает эти документы и выносит решение о прощении от имени государства Украина», — рассказал политик, отметив, что амнистия и готовящиеся правила — это не одно и то же.

Сенченко добавил, что граждане, получившие такое «прощение», будут на десять лет лишены всех гражданских прав: они не смогут попасть на госслужбу, заниматься преподавательской деятельностью, работать в органах местного самоуправления и в судебной системе, проходить службу в армии и силовых структурах, а также участвовать в выборах.

Такие правила предлагается распространить только на «коллаборационистов». Тех, кто служил в силовых или административных органах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, это не коснется — их будут судить по статье «измена Родине».

О сроках внесения такого законопроекта на рассмотрение Верховной рады Украины ничего не сообщается.

Лучшее за неделю