Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2017, 08:54
5967

В прессе США вышли дневники изобретателя допингового коктейля «Дюшес» для ОИ-2014

© Фото с сайта sledcom.ru

Газета The New York Times обнародовала фрагменты из дневника информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Записи охватывают 2014-2015 годы.

Родченков подробно описывает, как обсуждал подмену проб спорстменов с высшими должностными лицами, включая министра спорта Виталия Мутко, замминистра Юрия Нагорных и экс-замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирину Родионову.

Как писал Родченков 13 января 2014 года, в тот день к нему пришел помощник Родионовой Алексей Киушкин и принес коктейль, известный как «Дюшес": смесь трех анаболических стероидов и вермута «Мартини». Глава антидопинговой лаборатории изобрел его специально для Олимпиады в Сочи, сказано в статье.

«Помощник пришел с огромным количеством новостей. Он также принес свежеприготовленный „Мартини“. Я попробовал его сразу же», — записал автор дневника.

29 января он писал о своих переживаниях из-за того, что нет четкого плана о транспортировке из Москвы в Сочи нескольких сотен емкостей с мочой, которую спортсмены собирали на протяжении нескольких месяцев для подмены допинг-проб. «Нет никакого четкого понимания плана, это просто кошмар. Мутко очень волнуется из-за биатлона, все выходит из-под контроля, полный хаос», — пишет Родченков.

3 февраля, за четыре дня до начала зимних Игр, в штаб-квартире оргкомитета Олимпиады в Москве Родченков передал Мутко «список Дюшес» — перечень из десятков фамилий спортсменов, которые употребляли коктейль и допинг-пробы которых должны были быть подменены.

Родченков писал, что 8 января ему позвонил Нагорных и вызвал его «на ковер» после того, как у легкоатлетки Елены Лашмановой нашли допинг. «Я пришел в министерство, дождался Нагорных, у нас был двухчасовой разговор о деталях сочинской подготовки», — эту запись он сделал после беседы.

Как сообщалось, Международный олимпийский комитет (МОК) ведет расследование в отношении россиян из-за доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, в котором говорилось о государственной допинговой программе России.

13 ноября руководитель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев сообщил, что Родченков передал в МОК свой личный дневник, который стал новым доказательствам нарушения страной антидопинговых правил.

Накануне Следственный комитет РФ заявил о получении доказательств об уязвимости базы Московской антидопинговой лаборатории и об удаленной работе в ней информатора WADA Григория Родченкова после его отъезда в США. «Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств. Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — заявило ведомство.

По теме
Лучшее за неделю