Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2017, 13:35
1092

Обвиняемый во взломе Yahoo! хакер признался в работе на ФСБ

© СС0 Public Domain

Гражданин Канады Карим Баратов — один из фигурантов дела о кибератаке на информационно-технологическую компанию Yahoo! признал вину. Об этом заявили в министерстве юстиции США.

По сообщению ведомства, мужчина признал не только вину в хакерстве, «но и вину во взломе более 11 тыс. аккаунтов электронной почты в интересах сообщников из ФСБ и других своих клиентов».

По версии обвиения, взломы совершались с 2010 года по 2017-й.

Баратова, у которого есть также паспорт Казахстана, задержали в Канаде в марте.

В своем признании Баратов, являющийся одновременно гражданином Канады и Казахстана, отметил, что он отправлял жертвам взлома письма с электронной почты, с адресом, схожим с провайдером почтового сервиса. Жертвы переходили по ссылкам из писем и вводили свои данные из учетных записей. Затем Баратов отправлял своим клиентам скриншоты с содержимым аккаунтов, чтобы подтвердить взлом, и, получив оплату, передавал данные взломанных аккаунтов, отмечает Минюст США.

По этому делу Минюст США обвинил также сотрудников ФСБ РФ Игоря Сущина и Дмитрия Докучаева (последний в России обвиняется в госизмене и заключен под стражу) и еще одного россиянина Алексея Белана.

Белан и Баратов, пользуясь поддержкой Сущина и Докучаева, взломали Yahoo! и другие серверы, получив доступ к личной информации граждан США и России, в том числе дипломатов, сотрудников коммерческих компаний, журналистов и госслужащих. Но хакеры не гнушались и взломом аккаунтов ради личной наживы, полагает американская юстиция.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал официальной информации по делу о взломе американской компании.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.