Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2017, 14:20
3369

Саакашвили подозревают в получении полумиллиона долларов из России на свержение украинской власти

© Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили подозревается в получении $0,5 млн от бизнесмена Сергея Курченко, связанного с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем и «скрывающегося» на территории РФ.

Об этом журналистам сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Была проведена спецоперация, в ходе которой установлены факты сотрудничества ряда политиков, в первую очередь, Михаила Саакашвили с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь, с Сергеем Купченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица финансировали инициированные ими акции протеста… Мы зафиксировали получение с российской стороны Саакашвили около $0,5 млн», — заявил Луценко.

Он уточнил, что с Курченко по согласованию с лидером партии связался координатор киевской областной ячейки «Руха новых сил», украинец Северион Денгадзе. Генпрокурор подчеркнул, что целью якобы организованных за «российские деньги» протестов был захват власти на Украине, а сотрудничество проходило «в координации с Федеральной службой безопасности РФ». 

Ранее во вторник украинские правоохранители задержали Саакашвили после обысков в его квартире. Адвокат политика заявил, что его обвиняют в попытке государственного переворота. На сайте СБУ говорится, что задержание оппозиционера осуществлено «в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины» (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). 

В настоящее время сторонники Саакашвили заблокировали движение автомобиля правоохранителей, в котором находится задержанный. Известно, что в столкновениях активистов с силовиками пострадали несколько человек. По меньшей мере пятеро сторонников Саакашвили уже задержаны.

По теме