Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2017, 16:11
719

Совет Европы рассказал о нарушениях прав беременных россиянок

© CC0

Женщины в РФ часто сталкиваются с неэтичным поведением врачей при гинекологических осмотрах, во время ведения, а также прерывания беременности, говорится в докладе Совета Европы.

Задокументировал такие случаи комиссар СЕ по правам человека Нил Муйжниекс.

Он отметил, что в последние годы Россия и некоторые другие члены Совета Европы, в частности Армения и Грузия, приняли законы, цель которых — максимально снизить доступность абортов. В большинстве случаев речь идет о законодательном введении так называемого «периода тишины», необходимости ждать несколько дней до получения направления на аборт, и обязательной консультации психолога.

Приказ Минздрава предписал врачам, проводящим женщинам УЗИ, включать звук, чтобы пациентка могла услышать сердцебиение плода, и демонстрировать женщинам его изображение. По словам чиновников, это делается «в целях сохранения беременности».

В декабре 2017 года вступило в силу обязательное лицензирование клиник, проводящих аборты. Кроме того, в регионах России распространена практика акций по временным отказам от абортов на один или несколько дней.

«При этом Минздрав не учитывает мнение большинства россиян, которые в опросах высказываются против вмешательства государства в планирование семьи и считают, что аборт должен проводиться бесплатно — в рамках системы обязательного медицинского страхования», — отмечает BBC.

В докладе также сообщается о частых случаях неуважительного отношения к беременным россиянкам: во время гинекологических осмотров, родов и при сообщении плохих с медицинской точки зрения новостей. Женщин часто лишают права на принятие решений. Медики просто не дают им необходимой информации и решают за них сами, отмечает еврокомиссар.

Лучшее за неделю