Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2017, 18:43
1764

Дипломаты из США и ЕС в Киеве призвали соблюдать права Саакашвили

© Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, facebook.com/SaakashviliMikheil

Посольство США на Украине внимательно следит за ситуацией вокруг задержания Михаила Саакашвили, сообщается в Twitter-аккаунте диппредставительства.

«Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия», — говорится в сообщении.

В посольстве, кроме того, выразили надежду, что следствие в отношении политика «будет проведено тщательно и в соответствии с законодательством Украины».

За ситуацией следят также в представительстве Европейского союза на Украине, сообщает УНИАН.

«Мы в курсе того, что происходит сейчас с господином Саакашвили. Мы также внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие состоится вовремя и согласно всем требованиям закона», — сообщили агентству в представительстве.

Дипломаты ЕС также призвали органы власти не допустить «нарушения основных прав господина Саакашвили».

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, лидер партии «Рух новых сил» был задержан сегодня утром, после того как сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины устроили обыск в его квартире. Незадолго до этого политик выбрался на крышу и призвал собравшихся внизу на улице сторонников не допустить его задержания. Когда Саакашвили все-таки задержали и посадили в автомобиль правоохранителей, активисты не дали отвезти его на допрос: они заблокировали передвижение машины и добились освобождения политика.

После этого экс-губернатор в сопровождении многочисленных сторонников направился на площадь Конституции перед Верховной радой, где со сцены вступил перед собравшимися (они заполнили всю площадь). Он, в частности, призвал киевлян добиваться импичмента президента Петра Порошенко, а также ответил на обвинения, выдвинутые в свой адрес.

Как пояснил ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко, комментируя происходящее, Саакашвили подозревают в подготовке государственного переворота на деньги, полученные от связанного с экс-президентом Виктором Януковичем бизнесмена, «скрывающегося» в России.

По теме
Лучшее за неделю