Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2017, 11:53
405

Филарет выразил готовность к диалогу об объединении Киевского патриархата с УПЦ МП

© Фото с сайта cerkva.info

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил о готовности к диалогу с УПЦ (Московского патриархата) о возможном объединении, сообщает «Укринформ».

«Мы готовы вести разговор об объединении нашей церкви с Московским патриархатом, а они говорят о каком-то вхождения в УПЦ МП. Никакого вхождения не будет, возможно только объединение», — заявил Филарет, отметив, что перспективы такого диалога зависят от Московского патриархата.

Он также добавил, что не жалеет о письме патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской православной церкви, несмотря на то что оно было неправильно понято.

Напомним, это письмо было зачитано на прошлой неделе на Архиерейском соборе РПЦ. В нем Филарет просил о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе. Архиерейский собор счел это письмо «шагом к преодолению раскола». Была создана специальная комиссия для переговоров с УПЦ КП. Позже, однако, Филарет заверил, что УПЦ КП никогда не вернется в Московский патриархат.

Как известно, в 1992 году Филарет потребовал для УПЦ автокефалии — статуса поместной церкви, который подразумевает ее административную независимость. Получив отказ, он создал Киевский патриархат, не признанный мировым православием. За это РПЦ в 1997 году отлучила его от церкви и предала анафеме.           

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме