Миллиардер в кресле премьера

Новый глава правительства Чехии Андрей Бабиш начал раздавать ключевые посты людям с неоднозначной репутацией.


Делами в Праге теперь будет заправлять евроскептик, однако портить отношения с Брюсселем никто не собирается. © Стоп-кадр видео

Президент Милош Земан спустя полтора месяца после парламентских выборов официально назначил предпринимателя Андрея Бабиша председателем правительства. Возглавляемое им движение ANO («Да») одержало в конце октября победу, но оказалось в ситуации, когда никто не хочет входить с ним в правящую коалицию. Так что Бабиш формирует однопартийное правительство меньшинства.

В парламенте, как показали первые недели его работы, новый кабинет министров, состав которого будет назван на следующей неделе, сможет опереться на весьма странный союз: собственно депутатов от ANO, чешскую Компартию и национал-популистов из партии «Свобода и прямая демократия» праворадикального политика чешско-японского происхождения Томио Окамуры. По отдельным вопросам ее также может поддерживать Пиратская партия и некоторые депутаты-центристы из Гражданской демократической партии и Социал-демократической партии.

Остальные политические силы (либералы из TOP-09, христианские демократы, партия муниципальных руководителей и те же гражданские демократы) объединились в оппозиционный блок.

Стоит сразу отметить, что помимо собственно политической борьбы на формирование правительства и распределение постов в ключевых парламентских комитетах влияет также расследование, которое ведет полиция в отношении Бабиша. Его обвиняют в мошенничестве, махинациях с ценными бумагами и уклонении от уплаты налогов. В предыдущем составе парламента нынешний премьер по запросу правоохранительных органов был лишен депутатской неприкосновенности, чтобы против него можно было вести расследование. Однако теперь он получил новый депутатский мандат (члены правительства в Чехии могут оставаться депутатами) и процедура должна повториться. Полиция уже направила в нижнюю палату чешского парламента соответствующий запрос, но депутаты пока не принимали по нему никакого решения.

Между тем оппозиция полагает, что Бабиш намерен добиться в парламенте отклонения полицейского запроса. Именно поэтому, достаточно корректно обсуждая и согласовывая руководителей таких важных комитетов как финансовый, по международным вопросам или по образованию, новый премьер добился назначения на все посты в парламенте, связанные с безопасностью, одиозных, с точки зрения либералов и центристов, персон.

Комитет по безопасности, который будет участвовать в рассмотрении запроса полиции, возглавил, например, депутат от партии «Свобода и прямая демократия» Радек Котена. Этот национал-популист известен своими весьма радикальными высказываниями, например, заявлением о смертельной опасности, исходящей от микроволновых печей, утверждением, что теракты 11 сентября в США организовали сами американцы, резкими, на грани расизма заявлениями в адрес мигрантов и, наконец, симпатиями к России.

Как раз в эти дни Компартия, которая «случайно» по квотам получила право предложить главу комиссии по контролю за генеральной инспекцией по службам безопасности (то есть контролю за чешскими спецслужбами), продавливает назначение на этот пост коммуниста Зденека Ондрачека, который участвовал в подавлении протестных антикоммунистических выступлений 1989 года и известен своими нынешними симпатиями опять же к китайским и российским «товарищам».

Столь же спорную фигуру Андрей Бабиш намеревается, по неофициальной пока информации, предложить на пост главы МВД. Речь идет о Любомире Метнаре, который недолгое время уже был заместителем министра внутренних дел. У оппозиции вызывает вопросы тот факт, что Метнар до недавнего времени был членом движения « Безопасность, ответственность, солидарность» (BOS), которое не скрывает своих симпатий к России, критикует Запад, Европейский Союз, его миграционную политику и даже говорит об агрессивных действиях НАТО. Сам Метнар после того как Бабиш подтвердил, что хотел бы видеть его главой МВД, в интервью чешскому журналу «Респект» заявил, что движение BOS он покинул еще летом, разговоры о том, что он сторонник выхода из НАТО и ЕС — это «вздор», а Россию, наряду с Китаем, он все же считает «угрозой».

И тут будущий министр, скорее всего, практически не лукавит. Какими бы ни были его взгляды, как минимум на словах, он будет оставаться в рамках общепринятой в ЕС политической линии и идти за своим премьером, который назначает на пост главы министерства иностранных дел Мартина Стропницкого — бывшего министра обороны, сторонника тесного взаимодействия с НАТО и ЕС. Люди с подмоченной репутацией во главе связанных с безопасностью ведомств и комитетов, скорее всего, нужны Бабишу для того, чтобы с ними проще было договариваться в рамках идущего против премьера расследования.

В своей же внешней и внутренней политике, по крайней мере, на первых порах, новый глава чешского правительства не станет слишком выделяться из числа других умеренных евроскептиков, которых среди лидеров стран Евросоюза сейчас немало. Убедиться в этом можно будет совсем скоро. Уже 13 декабря президент получит список членов нового правительства и парламент начнет процесс его утверждения, а Бабиш 14—15 декабря, закончив основные дела в Чехии, поедет в Брюссель на очередной саммит ЕС, где, судя по всему, и постарается представить в рамках предстоящих там дискуссий, в том числе по миграционной теме, свою политическую программу на ближайшие четыре года.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Чехии определятся с составом правительства 13 декабря

Чехия не подозревает Россию во вмешательстве в выборы

СМИ: Евросоюз ежегодно будет выделять на борьбу с «российской пропагандой» 1 млн евро