Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2017, 23:31
1290

Эксперт: Минск утрачивает рычаги влияния на Москву

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Прошедший в Минске саммит ОДКБ был «конструктивным, доверительным, откровенным». Так охарактеризовал мероприятие лидер Белоруссии Александр Лукашенко, однако некоторые эксперты не разделяют такую точку зрения, говорится в материале RFI.

«Саммит — это ритуальное мероприятие. Было принято большое количество документов — свыше двадцати, но они имеют либо декларативный характер, либо носят организационно-декларативный, то есть никаких прорывных решений принято не было», — считает военный аналитик, координатор проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Российский президент Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко так и не поговорили. И это уже становится такой традицией, когда непонятно, кто кого игнорирует или просто нет общих тем для беседы, но это еще раз подчеркивает проблемный характер двусторонних отношений Минска и Москвы», — добавил эксперт.

По его мнению, «Минск утрачивает рычаги влияния на Москву, а белорусско-российские отношения утрачивают свой эксклюзивный характер». Вероятно, «Москва ждет уступок такого уровня, который абсолютно неприемлем для белорусских властей, поэтому отношения будут трансформироваться», считает Поротников.

До президентских выборов в России внешне в политике Минска ничего не изменится, уверен эксперт. «Минск будет лавировать и дальше, но тут встает вопрос, как себя поведет Кремль после президентских выборов в России и после очередного пакета американских санкций», — отмечает Поротников и добавляет, что «многое будет зависеть от позиции России, от того, в насколько жесткую конфронтацию Кремль будет готов войти с Западом». 

30 ноября в Минске главы государств Организации Договора о коллективной безопасности — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана провели совместное заседание, на котором обсудили ключевые проблемы и перспективы сотрудничества.

Лучшее за неделю