Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2017, 11:41
373

Глава МВФ выразила тревогу в связи с событиями вокруг антикоррупционных органов Украины

© Фото с сайта kremlin.ru

Международный валютный фонд (МВФ) встревожен событиями на Украине, которые угрожают независимости антикоррупционных органов.

Об этом говорится в заявлении директора МВФ Кристин Лагард, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы сильно обеспокоены событиями в Украине, которые могут развернуть достигнутый прогресс в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на высоком уровне, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)», — говорится в заявлени.

Как напомнила Лагард, борьба с коррупцией — это одно из обязательств Киева в рамках программы сотрудничества с МВФ. Кроме того, отметила она, это «критически» важное условие «для достижения более сильного и справедливого экономического роста» в стране.

«Мы настоятельно просим власти Украины и парламент обеспечить независимость НАБУ и САМ. Мы также настоятельно просим власти ускорить принятие соответствующего рекомендациям Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) законодательства для учреждения независимого антикоррупционного суда. Это является существенным для вынесения справедливых решений при рассмотрении дел о коррупции на высоком уровне», — подчеркнула директор МВФ.

Ранее по ситуации с НАБУ высказался Майкл Карпентер, советник бывшего вице-президента США Джо Байдена. Он заявил, что США могут отказать Украине в поддержке, в том числе в оборонной сфере, в случае увольнения директора антикоррупционного бюро Артема Сытника, а также главы антикоррупционного комитета Верховной рады Егора Соболева. Инициатива, предполагающая их возможную отставку, ранее была зарегистрирована в украинском парламенте.    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме