Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2017, 11:56
266

Правозащитники Киргизии опасаются, что через многоженство религиозные деятели хотят легализовать сексуальное рабство

Гражданское общество Киргизии призывает муфтия республики Максата Токтомушева открыто высказать свою позицию о многоженстве.

Об этом заявила правозащитница Назгуль Турдубекова, которая удивлена молчанием Духовного управления мусульман страны, передает 24.kg.

«Они отстранились, как будто это не их дело. Хотя именно в таких моментах они должны высказывать свое мнение и проводить разъяснительную работу среди верующих. Это их обязанность», — сказала Турдубекова.

Она отметила, что такое молчание может свидетельствовать о согласии с мнением бывшего муфтия Чубака ажи Жалилова, который ранее высказался за двоеженство и многоженство. Правозащитница выразила опасение, что через многоженство религиозные деятели намерены легализовать в Киргизии сексуальное рабство.

«В нашей стране каждая третья женщина подвергается домашнему насилию. С 2015 по 2017 год зарегистрировано 98 убийств. Стремительно растет женская и детская бедность. Не секрет, что при регистрации браков через религиозный обряд женщины и их дети остаются незащищенными», — подчеркнула она.

Дискуссия о многоженстве возобновилась в Киргизии с новой силой в конце ноября, после того как Жалилов в одном из роликов на своем YouTube-канале признался, что вступил во второй брак, не расторгнув первый. Говоря об этом, он призвал всех мужчин поступить так же, в том числе представителей власти. Как отмечал бывший муфтий, «если ты способен кроме себя содержать еще двух жен, значит ты способен решить дела народа».

Такая позиция вызвала резонанс, поскольку, как известно, ст. 153 Уголовного кодекса Киргизии запрещает «двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства». Такое нарушение наказывается лишением свободы на срок до двух лет».

После этого выступления правоохранители начали проверку. На одном из допросов, по информации правоохранителей, Жалилов заявил, что не состоит в официальном браке со второй женой, а просто «считает ее любимой».  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.