Posted 7 декабря 2017,, 13:45

Published 7 декабря 2017,, 13:45

Modified 31 января, 17:46

Updated 31 января, 17:46

Трамп хочет оставить след в каждом крупном конфликте

7 декабря 2017, 13:45
Решение главы Белого дома официально признать Иерусалим столицей Израиля идет вразрез с интересами Америки, полагает востоковед Елена Галкина.

На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в четверг вспыхнули столкновения между палестинцами и израильскими военными. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп объявил о решении официально признать Иерусалим столицей Государства Израиль и перенести туда американское посольство.

Напомним, что с точки зрения большей части международного сообщества Израиль может претендовать только на западную часть этого города, а восточная де-юре считается столицей Палестинского государства. Однако после победы в Шестидневной войне в 1967 году Израиль установил полный контроль над всем Иерусалимом, причем столицей еврейского государства он был провозглашен еще в 1949 году. Хотя именно в Иерусалиме находятся Кнессет и основные правительственные учреждения Израиля, все ведущие государства мира разместили свои посольства в Тель-Авиве. Израиль при этом твердо и последовательно настаивает на том, что Иерусалим — это его «единая и неделимая» столица.
Постпред США при ООН Ники Хейли, объясняя решение главы Белого дома, отметила, что Трамп лишь «признал то, что известно всем». Тем не менее арабский мир крайне болезненно отреагировал на действия Вашингтона, не нашел Трамп поддержки и в Европе — президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель уже выразили серьезные опасения насчет обострения ближневосточного конфликта. Схожую позицию по этому вопросу заняла и Москва.

Возникшая проблема будет обсуждена на экстренном заседании Совбеза ООН, которое должно состояться до конца недели. Его инициировали делегации восьми стран: Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая.

Ситуация осложняется тем, что проблема статуса Иерусалима это не просто рядовой территориальный спор, ведь в историческом центре города находится Храмовая гора — священное место сразу для трех мировых религий — иудаизма, христианства и ислама.

О том, зачем администрации Трампа понадобилось будоражить мусульманский, и не только, мир таким известием, обозревателю «Росбалта» рассказала востоковед, доктор исторических наук Елена Галкина.

— Насколько вероятно, что Соединенные Штаты действительно перенесут в Иерусалим свое посольство?

— Если это случится, то весь арабский и вообще весь мусульманский мир радостно консолидируется вокруг этой проблемы и организуется против двух «шайтанов» — США и Израиля.

Сценарий признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля и непризнания его столицей Палестинского государства абсолютно нелогичен с точки зрения интересов Америки, потому что может перечеркнуть все усилия, предпринятые Вашингтоном и в Афганистане, и на Ближнем Востоке и во всех других мусульманских странах. Помимо этого он сильно осложнит отношения с очень влиятельной мусульманской диаспорой в Европе, в том числе, в главных странах континента — в Германии и во Франции. Этот шаг забьет еще пару гвоздей в трещину между США и Евросоюзом, что безусловно выгодно главному стратегическому противнику Соединенных Штатов — Китаю и, разумеется, Российской Федерации. Иными словами, никаких плюсов в этом решении я не вижу.

— Насколько адекватной можно назвать реакцию на это известие в мире?

— Реакция очень резкая и вполне ожидаемая в мусульманских государствах и, в том числе, в той стране, на которую Штаты сделали большую ставку, в стране, которая, по сути, является их главным союзником на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии. Отреагировали все — вплоть до членов НАТО — Турции, Франции и Евросоюза в целом. Даже папа Франциск выразил свою озабоченность этой проблемой.

Как мы знаем, в связи с трагическими событиями в Сирии и Йемене произошел раскол между мусульманскими странами, и тут возникает такая прекрасная возможность объединиться против Соединенных Штатов.

С другой стороны, мы видим, что у Трампа есть амбиции оставить свой след в истории самых трудных международных конфликтов, этих гордиевых узлов, которые он, кажется, готов разрубать. Мы помним, что американцы при Трампе довольно резко вернулись в Сирию, нанеся удар своими ракетами по авиабазе президента Башара Асада. Однако потом их политика стала гораздо более продуманной и взвешенной. В отличие от России, Ирана и Турции, американцы в Сирии сейчас почти не видны.

В зоне Персидского залива та же картина: в конфликте Саудовской Аравии и Катара США вначале резко поддержали Эр-Рияд, а затем с их стороны все стало гораздо тише.

То же и в другом регионе мира. В конфликте России и Украины американцы делают резкие заявления, но пока мы не видим каких-то реальных действий.

— Это какой-то особый стиль Трампа?

— Можно попытаться объяснить это таким образом. Если мы примем эту гипотезу за основу, то тогда заявление американской администрации по Иерусалиму укладывается в ее желание понаблюдать за реакцией на это разных игроков и в соответствие с этой реакцией выстраивать с ними соответствующие отношения. В принципе, это достаточно распространенный прием ведения переговоров в бизнесе, в чем Трамп считается асом.

— Какие варианты выхода из этой щекотливой ситуации могут быть сейчас у американского президента?

— Несмотря на нынешнее заявление Трампа, США официально придерживаются концепции двух государств (Израиля и Палестины). Соответственно, Трамп может взять и признать Иерусалим столицей обоих этих государств. Это было бы логично. Кроме того, понятно, что за один день взять и перенести посольство невозможно. Соответственно этот довольно длительный процесс тоже можно использовать, как инструмент политической игры и давления.

В любом случае, действия Трампа могут означать попытку сдвинуть этот замороженный конфликт с мертвой точки. Другое дело, что это может нести с собой не только консолидацию почти всего мира против США и Израиля, но и почти со стопроцентной долей вероятности, новую волну насилия.

Беседовал Александр Желенин