Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2017, 18:37
360

Депутаты Рады уволили главу антикоррупционного комитета парламента, участвующего в протестах Саакашвили

© Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада Украины приняла решение отозвать депутата от фракции «Самопомощь» Егора Соболева с должности главы парламентского антикоррупционного комитета, которую он занимал три года.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», такое решение на пленарном заседании в четверг поддержали 256 парламентариев.

В одобренном депутатами проекте постановления поясняется, что причина увольнения Соболева — «неудовлетворительная работа» на занимаемой должности, однако сам он считает иначе.

«Причина моего увольнения очень проста — и я этим очень горжусь — причина моего увольнения в том, что принятые нами законы начали, возможно, впервые в истории Украины, работать на нас, мы сами стали первыми их выполнять, народные депутаты Украины начали заполнять электронные декларации… Очень важно, что начало работать законодательство об антикоррупционном бюро», — сказал Соболев во время заседания.

Как отмечает агентство, парламентарий является «активным участником» акций протеста у Верховной рады, которые проходят в центре Киева с октября. Одним из организаторов этих акция является лидер партии «Рух новых сил», бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Ранее в Международном валютном фонде выразили беспокойство в связи событиями, которые угрожают независимости антикоррупционных органов Украины. Тревогу выказал также глава представительства ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли. Ситуацию прокомментировал также Майкл Карпентер, советник бывшего вице-президента США Джо Байдена. По его словам, что США могут отказать Украине в поддержке, в том числе в оборонной сфере, в случае увольнения Соболева, а также директора антикоррупционного бюро Артема Сытника.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме