Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2017, 14:59
640

Киев не поддержал решение Трампа по Иерусалиму

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Киев в вопросе о статусе Иерусалима выступает за соблюдение норм международного права и заявляет о необходимости соблюдения соответствующих решений Совбеза ООН, заявили в МИД Украины.

«Считаем, что мировое сообщество должно сосредоточить все усилия, в том числе в рамках СБ ООН, с целью предотвратить насилие и побудить стороны к немедленному возобновлению переговорного процесса по ближневосточному мирному урегулированию», — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте ведомства.

Напомним, на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил о том, что признает Иерусалим столицей Израиля, и поручил Госдепу начать перенос американского посольства в этот город из Тель-Авива. Конгресс США признал статус Иерусалима еще в 1995 году, но все предшественники Трампа на посту президента отказывались подписывать соответствующий документ.

Вопрос о статусе Иерусалима является предметом острого спора между Израилем и Палестиной. После заявления Трампа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил ему благодарность за «отважное и справедливое» решение. Палестинцы, в свою очередь, устроили на Западном берегу и в Газе беспорядки, во время которых жгли портреты американского лидера.

США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля. Решение Трампа не поддержали в Великобритании, Гармании, Турции и других странах. На следующий день после решения Трампа восемь стран в Совете безопасности ООН попросили провести экстренную встречу.

По теме