Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2017, 22:22
1851

Король Швеции вручил в Стокгольме Нобелевские премии

© СС0 Public Domain

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий. Золотые медали и дипломы вручил 11 лауреатам шведский король Карл XVI Густав.

Премию в области физиологии и медицины получили биологи из США Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш. Они обнаружили, что почти во всех живых клетках работают «биологические часы».

Награду по физике вручили американским ученым. Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш внесли решающий вклад в «наблюдение за гравитационными волнами».

За открытие в области химии премировали Жака Дюбоше (Швейцария), Ричарда Хендерсона (Великобритания) и Йоахима Франка (США). Исследователи, применяя криоэлектронную микроскопию, смогли определить структуры молекул с высоким разрешением в растворе.

Нобелевским лауреатом по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Он, по решению Нобелевского комитета, «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Премии по экономике монарх вручил Ричарду Талеру из США. Ученый добился успеха в области поведенческой экономики.

По окончании церемонии лауреатов, гостей, членов королевской семьи, чиновников правительства, деятелей науки, культуры и бизнесменов ждал банкет в ратуше Стокгольма, передает ТАСС.

Ранее в Осло вручили Нобелевскую премию мира.

Лучшее за неделю