Posted 11 декабря 2017,, 10:25

Published 11 декабря 2017,, 10:25

Modified 31 января, 17:48

Updated 31 января, 17:48

«В США трудно противостоять ядерному оружию»

11 декабря 2017, 10:25
О значении присуждения Нобелевской премии мира организации ICAN и ее достижениях рассказал глава Nuclear Age Peace Foundation Дэвид Кригер.

Нобелевская премия мира была вручена вчера в Осло неправительственной организации International Campaign to Abolish Nuclear Weapons (ICAN, «Международная кампания за запрет ядерного оружия».) Как стало известно, выбор Нобелевского комитета понравился далеко не всем. Официальные представители некоторых ядерных стран, в том числе России, США, Франции и Великобритании, не присутствовали на этой церемонии, объявив, по сути, бойкот. Между тем, в России — да и за ее пределами — о работе «Международной кампании за запрет ядерного оружия» широкой публике известно немного. Обозреватель «Росбалта» обратилась к руководителю американской НПО Nuclear Age Peace Foundation («Фонд мира в ядерную эпоху») доктору философии и юриспруденции Дэвиду Кригеру (David Krieger) с просьбой рассказать об этой партнерской организации, ее работе и заслугах, а также дать экспертную оценку нынешней ситуации в сфере мировых ядерных вызовов.

— Итак, Дэвид, вчера в Осло самая престижная премия мира была вручена (решение Нобелевского комитета оказалось неожиданным) «Международной кампании за запрет ядерного оружия». Продвинутая мировая общественность приветствовала такой выбор. Но далеко не всем известно, что это за организация. Как она возникла и развивалась?

— «Международная кампании за запрет ядерного оружия» была основана в 2007 году в Австралии и в этом же году официально «запущена» в Австрии.

Организаторы кампании были вдохновлены тогдашним невероятным успехом «Международного движения за запрет наземных мин». ICAN — это коалиция неправительственных организаций, занимающихся проблемой запрета и ликвидации ядерного оружия. С момента основания Кампания работала над созданием мощного глобального источника общественной поддержки своих идей. Участвуя в различных группах, привлекая единомышленников, Кампания сумела изменить ракурс обсуждения проблем ядерного оружия и послала новые импульсы о необходимости его ликвидации. Сейчас ICAN работает более чем в 100 странах.

— Нобелевский комитет присудил ICAN премию «за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за новаторские усилия по достижению запрета на такое оружие на основе договора». Что именно имеется в виду? Какие достижения?

— ICAN сыграла важную роль в организации трех международных конференций по гуманитарным последствиям возможного применения ядерного оружия.

Они проходили в Осло (Норвегия), Наярите (Мексика) и Вене (Австрия). ICAN была координатором гражданского общества для этих конференций. Эти конференции привели к принятию «Гуманитарного обязательства», подписанного 127 странами, чтобы восполнить пробел в существующем международно-правовом режиме, регулирующем ядерное оружие. Затем ICAN добилась успеха в лоббировании Генассамблеи Организации Объединенных Наций для начала переговоров по юридически обязывающему договору о запрете ядерного оружия. На этих переговорах ICAN выступала за самый строгий вариант договора. Как известно, в результате 7 июля 2017 года в ООН был одобрен Договор о запрете ядерного оружия. Теперь ICAN работает со всеми странами мира, чтобы они подписали и ратифицировали этот важный новый договор.

— Насколько я знаю, вы являетесь партнерами ICAN, ваша НПО долгое время сотрудничает с ней. Над какими проектами вы работали вместе? И правильно ли было бы сказать, что ваша неправительственная организация в каком-то смысле также получила Нобелевскую премию мира?

— «Фонд мира в ядерную эпоху», в котором я являюсь президентом, был партнерской организацией ICAN с самого начала — с 2007 года. Мы участвовали в гуманитарных конференциях и лоббировали сильный договор о запрете ядерных испытаний. Мы работали с ICAN на каждом шагу. Мы продвигали идею и выступали в ООН за то, чтобы угроза применения ядерного оружия и его использование были запрещены в новом договоре.

Да, правильно сказать, что наш Фонд разделяет Нобелевскую премию мира в этом году вместе со многими другими организациями гражданского общества, входящими в ICAN. Мы очень гордимся ICAN и нашей ролью в работе с ней.

— Дэвид, а легко ли выступать против политики власти в ядерной области даже в свободных США?

— В США трудно противостоять ядерному оружию, прежде всего, потому что существует много невежества, апатии и отрицания очевидной угрозы, которую несет ядерное оружие. Но важно продолжать воспитывать власть, граждан и стремиться к миру, свободному от ядерного оружия, защищать его. Это единственный способ обеспечить продолжение цивилизации и человеческого рода. Чтобы привлечь внимание к проблеме и охватить более широкую общественность сообщением о том, что мы должны отменить ядерное оружие до того, как оно отменит нас (всех нас), активисты в США и в других странах устраивают митинги протеста у военных баз, проводят акции неповиновения.

Зачастую это плохо для них заканчивается — судами и заключением.

— Я считаю, что эта премия очень важна не только для ICAN и ее партнеров, антиядерного движения, но для всего мира. В последние десятилетия мир стал нестабильным, и, как вы пишете в своих статьях в американской печати, мы находимся на грани ядерной войны. Объясните, пожалуйста, эту мысль россиянам. Почему вы так думаете?

— Я считаю, что эта Нобелевская премия мира важна для людей всего мира. Это действительно народная Нобелевка. Она присуждена всем нам, кто хочет более безопасного и спокойного мира. Нобелевская премия посылает сигнал о том, что когда дело доходит до ядерного оружия и угрозы его применения, мы не можем дальше так просто и обыденно продолжать наши дела. На карту поставлено человеческое будущее, и мы не можем рассчитывать просто на удачу, что, вот, нам все же повезет предотвратить случайную ядерную катастрофу или же запланированную.

Мы не можем сидеть сложа руки и ждать.

— Сегодня существует большое политическое напряжение между США и Северной Кореей. Способна ли эта закрытая страна ударить баллистическими ракетами с ядерными носителями по США, как об этом пишут ваши газеты? И какой сценарий вы можете предложить для разрешения этой чреватой ядерным столкновением ситуации?

— В Северной Корее либо уже есть, либо скоро будет возможность доставлять ядерную ракету на материковую часть США. Но определенно и сейчас она способна убить сотни тысяч, если не миллионы, людей в Южной Корее и Японии. Любая война на Корейском полуострове была бы катастрофой. США должны участвовать в дипломатическом разрешении напряжения с северокорейцами.

И руководители двух стран должны прекратить дразнящее и задирающее друг друга поведение.

— Как известно, Дональд Трамп хочет расторгнуть соглашение с Ираном относительно его ядерной программы, мотивируя это тем, что иранцы не соблюдают договор. Европейские лидеры не согласны с таким вероятным решением со стороны США — они пытаются убедить общественность в том, что Иран честно выполняет все требования соглашения. Каково ваше экспертное мнение на этот счет?

Дональд Трамп — очень неумный человек (в беседе употреблено более экспрессивное выражение — А.Я.). Он говорит и пишет твитты, не задумываясь и не спрашивая мнения экспертов. Соглашение с Ираном не позволяет ему (Тегерану) разрабатывать свою программу ядерного вооружения. Это хорошо понимают другие стороны этого договора. Поведение Трампа, и это хороший пример, представляет опасность для всего мира.

— Если бы вы были президентом США, какой бы шаг вы сделали на ядерном поле, чтобы снизить международное напряжение в мире?

— Если бы я был президентом США, что вряд ли возможно, я бы применил политику неиспользования ядерного оружия первым (no-first use).

Я бы также устранил наши наземные ядерные ракеты из-за опасности, которую они создают — «использовать их или потерять» («use them or lose them»). Кроме того, я бы созвал лидеров стран, обладающих ядерным оружием, начиная с России, для ведения переговоров об итогах ядерного разоружения. Я поддержал бы Договор о запрещении ядерного оружия, а также соглашение с Ираном.

Беседовала Алла Ярошинская, Вашингтон