Европе предложили стать империей

Правящая коалиция в Германии опять под угрозой. На этот раз из-за желания лидера социал-демократов превратить ЕС в единое государство.


Если Мартину Шульцу удастся стать канцлером, он первым забудет о своей интеграционной идее. © Фото Михаила Тюркина

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль поддержал предложение своего однопартийца, лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца создать к 2025 году Соединенные Штаты Европы. «Политиков часто критикуют за отсутствие представлений о будущем. Теперь у кого-то — а именно у Мартина Шульца — есть идея о том, как Европа должна развиваться в дальнейшем, и вот все сразу накинулись на него», — вступился Габриэль за товарища по партии, выступая в эфире телеканала ARD.

Шульц, напомним, сейчас находится в сложном положении. В сентябре 2017 года его партия потерпела поражение на парламентских выборах в Германии. После этого СДПГ пыталась уйти в оппозицию и «зализать раны», нанесенные ей тем, что она до этого четыре года была младшим партнером ХДС/ХСС в правительственной коалиции. Однако новое правительство в союзе с «зелеными» и «либералами» у канцлера Ангелы Меркель не сложилось. После этого бизнес-круги, президент (бывший лидер социал-демократов) Франк-Вальтер Штайнмайер, а с ним и многие другие влиятельные однопартийцы принудили Мартина Шульца начать переговоры о воссоздании «большой коалиции» с ХДС/ХСС, в которой СДПГ опять окажется на вторых ролях.

С этим, вероятно, и связана новая инициатива лидера немецких социал-демократов. Она может преследовать сразу несколько целей. На партийном съезде 7 декабря, когда решался вопрос о начале коалиционных переговоров с партией Меркель, Шульц предложил до 2025 года преобразовать Евросоюз в Соединенные Штаты Европы, причем с общей конституцией. Выдвинув столь спорную идею, он, возможно, старался создать дополнительное препятствие на пути к появлению нового правительства, куда сам очень не хотел бы входить.

Действительно, немецкие правоцентристы, в отличие от Зигмара Габриэля, сразу же раскритиковали концепцию СШЕ. Например, глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер тактично назвал ее нереалистичной. А вот председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер высказался куда резче — он не постеснялся увидеть в инициативе Шульца «опасность для ЕС и для согласия между гражданами Европы».

Европейцы, особенно в небольших странах, и правда заволновались, особенно те их них, кто принадлежит к лагерю евроскептиков. Они предсказуемо увидели в предложениях немецкого политика стремление Германии построить новую «европейскую империю».

Политики же крупных стран континента в основном пока молчат. В том числе, в Париже. При этом очевидно, что второй целью Шульца было желание перехватить инициативу у президента Франции Эммануэля Макрона, который как раз в сентябре после немецких выборов выступил с предложениями по реформированию ЕС и укреплению евроинтеграции.

Эта тема плотно связана и с третьей потенциальной целью Мартина Шульца. Свою политическую карьеру он сделал, в первую очередь, как спикер Европарламента, а вовсе не как немецкий национальный политик. И нынешние споры в СДПГ постоянно угрожают вылиться в бунт, в результате которого он потеряет пост партийного лидера. В этом случае возвращение в общеевропейские институты могло бы стать для Шульца хорошим запасным аэродромом. Там есть много весьма привлекательных постов, на которые экс-спикер Европарламента вполне может претендовать, рассчитывая на поддержку своих бывших коллег-депутатов и связи с формальными главами европейских институтов и неформальными лидерами ЕС.

Что же касается собственно глобальной инициативы создания Соединенных Штатов Европы, то она, надо заметить, Мартину Шульцу не принадлежит. Подобные идеи неоднократно высказывались и ранее, равно как и предпринимались попытки принять единую европейскую конституцию. Все они окончились ничем (если не прямо противоположными результатами). Так что в идее Шульца ново только предложение учредить Соединенные Штаты Европы именно к 2025 году, которое сродни советским призывам выполнить план пятилетки за три года или закончить большой проект к круглой дате.

Однако магия цифр тут явно не поможет. ЕС, скорее всего, все же постепенно пойдет по дороге, указанной Макроном, разделившись на Европу двух скоростей, укрепив экономическое единство, создав свою армию, полицию и службу охраны границ и решив проблему обмена рабочей силой. Это и есть реальный путь к построению в будущем Соединенных Штатов Европы, в рамках которых каждая страна будет понимать, зачем она в этот союз вступает, отказываясь от большей части своего суверенитета.

Ну, а предложение Шульца, скорее всего, останется пустым призывом. Причем даже в том случае, если вдруг коалиционные переговоры вновь провалятся, в Германии пройдут досрочные парламентские выборы и, вопреки соцопросам и ожиданиям аналитиков, на них победит СДПГ, а ее лидер займет пост федерального канцлера. Скорее всего, в этом случае, Мартин Шульц станет первым, кто постарается забыть про идею Соединенных Штатов Европы.

Иван Преображенский


Ранее на тему Блок Меркель и СДПГ приступили к переговорам по коалиции

Обама предупредил о росте национализма в мире и предрек появление нового Гитлера

Меркель не поддержала решение Трампа по Иерусалиму