Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2017, 14:08
374

Украинский прокурор заявил о риске полного искоренения «всего украинского» в Крыму

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Прокурор так называемой «Автономной Республики Крым» Гюндуз Мамедов считает, что действия российской власти на полуострове могут привести к «полному искоренению проукраинского населения и всего украинского», что есть в Крыму.

«В данный момент оккупационная власть совершает преступления, такие как похищение, убийство, пытки, принудительная мобилизация в вооруженные силы РФ, принудительное перемещение, депортация, перемещение заключенных из мест лишения свободы на территорию РФ. Это колонизация из числа граждан Российской Федерации», — сказал Мамедов журналистам. Его цитирует «Украинская правда».

Прокурор подчеркнул, что эта ситуация ведет к изменению состава населения Крыма «в пользу граждан РФ».

Он добавил, что с января 2017 года прокуратура проводит следствие «по нарушению норм международного гуманитарного права» в Крыму и фиксирует все нарушения. Письмо с этой информацией, по словам Мамедова, было недавно передано в Международный уголовный суд в Гааге.

Напомним, в марте 2014 года, вскоре после смены власти на Украине, в Крыму прошел референдум, во время которого большая часть местных жителей выступила за присоединение к РФ. Киев считает это голосование незаконным, а российскую власть на полуострове — оккупационной.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.