Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2017, 14:55
105

Додон намерен добиваться международного признания нейтралитета Молдавии

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что настаивает на международном признании нейтралитета республики и намерен и дальше его добиваться, передает Sputnik Молдова.

Глава государства напомнил, что критически настроен по отношению к открытию бюро НАТО в Кишиневе, о чем сказал и заместителю генсека Альянса.

«Мы будет требовать и дальше международного признания, подписания международных соглашений по признанию нейтралитета», — пообещал Додон.

В этой связи он анонсировал международную научную конференцию на тему нейтралитета, которая должна пройти в республике в следующем году при участии представителей «многих стран». В частности, отметил президент, на мероприятие приглашено руководство НАТО.

Согласно Конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, но с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. На прошлой неделе в столице страны было открыто бюро связи Североатлантического альянса. Додон отмечал, что это может иметь для республики «серьезные негативные последствия».